Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы США утратили право на прослушку граждан

1 июня 2015, 7:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Действие положений так называемого Акта патриотизма, позволяющего американским спецслужбам вести прослушку, истекло 1 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Действие положений так называемого Акта патриотизма, позволяющего американским спецслужбам вести прослушку, истекло 1 июня в 00:00 по местному времени (07:00 мск). Белый дом ранее предупреждал, что такой сценарий чреват ущербом для национальной безопасности США.

"Плана Б нет"

Сенаторы даже провели слушания в воскресенье вечером, специально чтобы проголосовать за профильный законопроект, призванный заменить утратившие силу поправки.

Но из-за резкой позиции против инициативы сенатора Рэнда Пола (от штата Кентукки), заявившего ранее о своем участии в президентской гонке, у них ничего не вышло.

Теперь сенаторы проголосуют уже во вторник за "Акт о свободе США", который одобрила в середине мая Палата представителей.

Администрация США в самых решительных выражениях призывала сенаторов поддержать решение конгрессменов.

Как заранее предупреждал Белый дом, "плана Б", то есть запасного варианта выхода из сложившейся ситуации, у него нет.

Речь идет о той самой программе слежки за населением, которая получила широкую огласку и вызвала общественный резонанс после разоблачений американского диссидента Эдварда Сноудена.

Разоблачения Эдварда Сноудена

"Полезные материалы"

Между тем, тотальная слежка за американцами не принесла пока конкретных крупных результатов в борьбе с терроризмом.

Такое признание содержится в новом докладе генерального инспектора ФБР США Майкла Горовица о применении на практике Акта патриотизма, 215-й раздел которого как раз и санкционирует тотальный сбор информации о телефонных звонках и электронных контактах людей, в том числе и не находящихся под прямым подозрением.

"Опрошенные нами агенты не смогли указать никаких крупных сдвигов в расследованиях вследствие использования данных, полученных на основании запросов по 215-му разделу", - констатировал Горовиц. Он, впрочем, сделал оговорку, что силовики называли эти материалы "полезными" с точки зрения поиска вспомогательной информации и формирования новых следственных версий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама