Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: у ракет-перехватчиков американской системы ПРО есть изъяны

1 июня 2015, 9:01 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС июня. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
По данным Los Angeles Times, эти недостатки способны как вызывать потерю ориентации ракет, так и не позволить им совершить необходимый маневр на высоких орбитах
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Itsuo Inouye

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 июня. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Ракеты-перехватчики наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground-based Midcourse Defence system или GM) имеют два технических изъяна, которые ставят под сомнение их способность выполнять боевые задачи. Об этом со ссылкой на доклад Счетной палаты США (The Government Accountability Office или GAO) сообщила в минувшие выходные газета Los Angeles Times.

Согласно полученной ею информации, проблемы вызваны некачественным материалом, использовавшимся при соединении контактов в электрических сетях, а также недоработкой в дизайне миниатюрных двигателей в головной части перехватчика. По данным издания, эти недостатки способны как вызывать потерю ориентации ракет, так и не позволить им совершить необходимый маневр на высоких орбитах с целью кинетического поражения атакующих боеголовок.

"Все 33 ракеты, развернутые на военно-воздушной базе Ванденберг в округе Санта-Барбара (штат Калифорния) и Форте Грили на Аляске, имеют один из этих дефектов", - пишет газета.

О системе GMD

Система GMD была создана для противодействия потенциальной угрозе со стороны стран, пытающихся создать собственное ядерное оружие и не обладающих на сегодняшний день его крупным потенциалом, таких как КНДР, отмечает газета. Однако выявленные недостатки ракет-перехватчиков ставят под вопрос эффективность данной системы ПРО.

$9,6 млрд расходов

В феврале сообщалось, что администрация США планирует израсходовать в 2016 году на программы противоракетной обороны $9,6 млрд. Как заявил директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг, его ведомству из этой суммы причитается $8,1 млрд.

Сиринг подчеркнул, что запрошенные средства позволят усовершенствовать систему защиты американской территории от "усиливающейся ракетной угрозы" со стороны Северной Кореи и "потенциальной ракетной угрозы" со стороны Ирана. В этих целях США планируют к концу 2017 года увеличить до 40 число ракет-перехватчиков на армейской базе Форт-Грили на Аляске.

Вице-адмирал также рассказал, что Агентство по ПРО намерено усовершенствовать боеголовку ракеты-перехватчика шахтного базирования и планирует провести для этого серию испытаний. Предполагается, что на эти цели будет выделено $279 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама