Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На карте Финляндии может появиться новый город

1 июня 2015, 16:05 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Одной из главных отличительных особенностей нового населенного пункта станет "преобладающее двуязычие" - предполагается, что финский и шведский языки будут находиться в равном положении
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 1 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. На карте Финляндии в скором времени может появиться новый город. Трое финских бизнесменов намереваются основать населенный пункт в области Уусимаа на юге страны. Он получит название Поркала и объединит три уже существующие на этой территории коммуны - Инкоо, Киркконумми и Сиунтио.

"Этим планам уже несколько лет. Сейчас мы просто хотели бы ускорить процесс", - сказал телекомпании "Юле" один из бизнесменов Хейкки Реенпяя, который является главным вдохновителем этого процесса.

Он не стал раскрывать деталей того, каким будет город Поркала, однако подчеркнул, что это будет муниципалитет нового типа для Финляндии. Одной из его главных отличительных особенностей станет "преобладающее двуязычие" - предполагается, что финский и шведский языки будут находиться в равном положении. Тогда как в большинстве финских городов ситуация такова, что там так или иначе превалирует один из этих языков, несмотря на то, что оба они являются в стране государственными.

"Это будет двуязычный город "высшего разряда". Почти 28% его жителей - шведскоязычные. Так что он станет важным местом для совершенствования идеи двуязычия", - пояснил Реенпяя.

На официальном уровне появление нового города пока не обсуждалось, но коммунам известно о планах бизнесменов и по крайней мере две из них - Инкоо и Сиунтио - готовы начать дискуссию по этому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама