Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словацкий премьер призвал к отмене антироссийских санкций

1 июня 2015, 18:50 UTC+3 БРАТИСЛАВА БРАТИСЛАВА 1, июня. /ТАСС
По мнению Фицо, санкции не могут являться содержанием политики, кроме того, о неэффективности этого механизма давления свидетельствует исторический опыт
Материал из 1 страницы

БРАТИСЛАВА, 1 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал к отмене антироссийских санкций ЕС. Эту позицию он четко обозначил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в преддверии своего официального визита в Россию, который состоится во вторник.

"Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб", - заявил глава словацкого правительства.

По словам Фицо, во-первых, санкции не могут являться содержанием политики. "Они могут быть лишь инструментом или одним из инструментов при решении возникающих сложных ситуаций", - подчеркнул премьер.

Во-вторых, продолжил он, о неэффективности этого механизма давления свидетельствует и исторический опыт. "Что решили санкции в отношение Кубы? Соединенные Штаты вводили эмбарго и санкции, которые не изменили отношения Кубы к США и отношения США к Кубе", - напомнил Фицо.

В этом контексте словацкий премьер также пояснил позицию, которой он придерживался в вопросе об антироссийских санкциях во властных институтах ЕС. "Когда мы обсуждали данный вопрос на Европейском совете, я подходил к этому рационально. Я утверждал, что если санкции навредят и Евросоюзу, и Российской Федерации, то какой в них смысл?"

Фицо связал возможность скорейшей отмены антироссийских санкций с выполнением минских соглашений. "Нам не нужны ни санкции, ни бряцание оружием, но нужен мирный диалог и конкретные результаты. Если минские соглашения будут выполняться, я стану первым, кто проголосует за дальнейшую поддержку их имплементации через послабление санкций. На мой взгляд, это самый правильный подход", - подчеркнул словацкий премьер.

Сотрудничество России и Словакии

Премьер Словакии рассчитывает придать новый импульс развитию словацко-российских отношений. "Отношения между нашим странами позитивно развиваются. Однако наш торговый оборот снизился на 20%. Тому есть несколько причин, с которыми мы не можем мириться. Уверен, мой визит в Москву может стать стимулом для развития словацко-российских отношений, особенно в экономической области", - отметил глава кабинета.

По словам Фицо, самой перспективной областью сотрудничества между Братиславой и Москвой является энергетика. "В настоящее время в Словакии завершается строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Моховце". Строительство ведется в тесном сотрудничестве с российской компанией "Росатом", - напомнил словацкий премьер.

Вторым основным направлением развития двустороннего экономического сотрудничества, как указал Фицо, являются поставки энергоносителей. "Мы приветствуем подписание договора о поставке нефти в Словакию. При этом хочу подчеркнуть, что наша страна также очень заинтересована в поставках газа. Мы считаем, что можно подготовить проект подключения к российско-турецкому проекту газопровода. Таким образом можно было бы обеспечить поставки газа через Болгарию, Румынию и Венгрию в Словакию", - отметил Фицо.

Председатель правительства Словакии проведет в Москве переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и будет принят президентом РФ Владимиром Путиным. Он также встретится со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама