Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Норвегии обеспокоен принятым в РФ законом о "нежелательных организациях"

1 июня 2015, 22:15 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

В ведомстве считают, что эти изменения будут означать дальнейшее ухудшение условий для работы институтов гражданского общества в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 1 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия выражает обеспокоенность принятием в России закона о "нежелательных организациях". Об этом говорится в официальном заявлении замглавы дипломатического ведомства страны Борда Глада Педерсена, которое в понедельник распространил норвежский МИД.

"Закон, позволяющий запрещать деятельность так называемых "нежелательных организаций", будет означать дальнейшее ухудшение условий для работы институтов гражданского общества в России, - считает Педерсен. - Норвежская сторона видит в этом еще один вызывающий беспокойство шаг в неверном направлении".

Закон о "нежелательных организациях"

Согласно закону, текст которого 23 мая был размещен на российском официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана неправительственная иностранная или международная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст РФ. Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

Ранее обеспокоенность принятием закона выразили также официальные представители США и Евросоюза, членом которого Норвегия не является, хотя и следует его санкционной политике в отношении РФ.

Высказывание представителя Госдепартамента США Мари Харф относительно закона о "нежелательных организациях" прокомментировал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "По заявлению Мари Харф о законе об НПО от 23 мая: США вновь назойливо поучают граждан суверенного государства демократии и правам человека", - написал Долгов в своем микроблоге в социальной сети Twitter.

Дипломат напомнил, что в Совете ООН по правам человека недавно в адрес США вынесли рекордное количество критических рекомендаций - 348. "Это очередное свидетельство масштабных и острых проблем в США с правами человека и принципом верховенства права, - подчеркнул Долгов, - А демократическое развитие РФ будет успешно продолжаться в строгом соответствии с международными обязательствами страны и без желчных подсказок извне".

Ответственность за участие в деятельности "нежелательной организации"

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама