Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: любые агрессивные действия в Южно-Китайском море контрпродуктивны

1 июня 2015, 23:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Президент США уверен, что такие конфликты должны решаться "мирно, дипломатично" и в соответствии с международными нормами
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Создание искусственных островов и любые агрессивные действия в Южно-Китайском море контрпродуктивны. Об этом заявил в понедельник президент США Барак Обама на встрече с молодыми гражданскими лидерами Юго-Восточной Азии.

Он отметил, что такие конфликты должны решаться "мирно, дипломатично" и в соответствии с международными нормами. "Поэтому мы считаем, что создание искусственных островов, агрессивные действия любой из сторон в этом районе являются контрпродуктивными", - сказал Обама.

Его также попросили изложить свою позицию по поводу территориальных претензий КНР в Южно-Китайском море. "Китай будет успешным. Он большой, могущественный, его народ талантлив и много работает. И некоторые его претензии могут быть легитимными", - сказал Обама. При этом он подчеркнул, что "они не должны пытаться просто доказать это, размахивая локтями и спихивая людей с дороги".

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты выступают против применения любыми странами агрессивной тактики и угроз использования военной силы в разрешении территориальных претензий в Южно-Китайском море. Вашингтон занимают нейтральную позицию в многостороннем споре стран Юго-Восточной Азии, обусловленном историческими притязаниями Китая на большую часть районов Южно-Китайского моря. В то же время США, по словам главы Пентагона, полны решимости внести свой вклад в сохранение мира, стабильности и обеспечение безопасности жизненно важных для мировой экономики морских транспортных путей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама