Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японскому премьеру пришлось доказывать знание текста Потсдамской декларации 1945 года

2 июня 2015, 8:02 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
В ходе дебатов в парламенте премьер попытался уклониться от вопросов одного из депутатов, требовавшего от него заявить о признании всех положений Потсдамской декларации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министра Японии Синдзо Абэ

Премьер-министра Японии Синдзо Абэ

© Архив ТАСС/EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 2 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии вынуждено было выпутываться из неловкого положения, связанного с заявлением премьер- министра Синдзо Абэ о том, что он "не в деталях" знаком с текстом Потсдамской декларации, в которой союзники по антифашистской коалиции продиктовали Токио условия безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне. Кабинет принял по этому поводу специальное письменное разъяснение, в котором утверждалось, что глава правительства, "конечно, в деталях читал" этот важнейший документ, во многом определивший послевоенную судьбу страны.

В ходе дебатов в парламенте 20 мая премьер, известный своей консервативной позицией по вопросам истории, попытался уклониться от вопросов одного из депутатов, требовавшего от него заявить о признании всех положений Потсдамской декларации. При этом он сказал, что помнит текст документа неточно. Эти слова вызвали возмущение и протесты со стороны части оппозиции.

После этого 1 июня премьер в ходе дебатов уже твердо заявил, что признает все положения Потсдамской декларации и решения Международного военного трибунала для Дальнего Востока, приговорившего к смерти главных японских военных преступников. Он также подчеркнул, что "Япония, как мирная страна, преисполнена решимости не допустить вновь ужасов войны".

В то же время ранее в одном из интервью в 2005 году Синдзо Абэ, который тогда не был премьером, уверял, что Потсдамская декларация с ее требованием безоговорочной капитуляции была навязана Токио после двух американских атомных ударов. Он также как-то назвал вердикты Международного трибунала "судом победителей", которые продиктовали ему свои решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама