Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы пока не готов ответить на запрос Пушкова об ограничениях для СМИ на Украине

2 июня 2015, 12:54 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Представители организации заверили, что официальная реакция комитета министров на обращение российского парламентария будет известна в течение июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JACEK TURCZYK

ПАРИЖ, 2 июня. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Совет Европы (СЕ) пока не готов ответить на запрос председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, в котором политик призвал дать оценку действиям украинских властей по ограничению свободы российских СМИ на территории страны.

"Официальный ответ еще не готов"

"Соответствующий запрос был получен и передан в комитет министров СЕ. Пока официальный ответ еще не готов", - заявили корр.ТАСС в штаб-квартире СЕ в Страсбурге. Представители организации заверили, что официальная реакция комитета министров на обращение российского парламентария будет известна "в течение июня месяца".

В своем запросе Алексей Пушков указал на публикацию 28 августа 2014 года Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины "списка из 49 представителей российских СМИ, которым запрещен въезд на территорию страны". "17 февраля 2015 года Верховная рада Украины приняла решение о приостановке аккредитации российских СМИ при органах государственной власти, - напоминает Пушков. - По данным Службы безопасности Украины (СБУ), ограничения затронули 115 российских СМИ".

Кроме того, "по данным СБУ, за 2014 год с территории Украины было выдворено 88 журналистов", добавил парламентарий. В письме Пушков также напоминает, что 26 февраля 2015 года советник главы СБУ Маркиян Лубкивский предупредил на своей странице в социальной сети Facebook о том, что всем украинским журналистам, сотрудничающим с российскими СМИ, грозит уголовное преследование.

В связи с этим председатель профильного комитета Госдумы призвал комитет министров Совета Европы "дать оценку соответствующим действиям украинских властей". Пушков подчеркнул, что подобные действия "могут быть расценены как введение цензуры в общественной жизни Украины, как преследование лиц, выражающих альтернативное мнение, и как вопиющее нарушение права на свободу слова".

Ранее Пушков информировал, что комитет министров СЕ намеревался рассматривать его запрос 1 июня.

Черный список

12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед Службой безопасности Украины (СБУ) поставлена задача определить перечень лишающихся аккредитации средств массовой информации.

В МИД РФ назвали это решение абсурдным. Действия Киева осудила также международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама