Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оглашение приговора экс-президенту Египта Мурси перенесено на 16 июня

2 июня 2015, 14:09 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Временная отсрочка "необходима для завершения всех внутренних процедур по делу"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 2 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Египта перенес 2 июня оглашение окончательного вердикта экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси на 16 июня. Как объявил сразу после начала заседания судья Шаабан аш-Шами, временная отсрочка "необходима для завершения всех внутренних процедур по делу". В тот же день состоится обнародование приговора по делу о шпионаже в пользу иностранного государства.

Окончательное судебное решение отстраненному от власти главе государства, а также десяткам представителей "Братьев-мусульман", приговоренным 16 мая к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и участии их в массовых беспорядках, было запланировано на вторник. Кроме того, суд должен был поставить точку и в деле о шпионаже в пользу иностранного государства, по которому Мухаммед Мурси также проходит обвиняемым.

Известно, что утром поступил ответ от Верховного муфтия страны, которому, согласно закону, передаются на рассмотрение все смертные приговоры. Каков ответ муфтия, неизвестно.

Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье

В конце января 2011 года в разгар беспорядков, приведших к отставке президента Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Тогда из мест заключения, главным образом из тюрьмы Вади-эн-Натрун к северу от Каира, бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой расправы со стороны "освободителей". Ими, согласно ряду свидетельств, являлись активисты "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС. Многие беглецы позднее добровольно сдались властям, остальные скрылись от правосудия. Среди последних были осужденные за терроризм, представители "братства", в том числе низложенный военными в июле 2013 года президент Мурси.

Помимо него, по этому делу проходят духовный наставник (муршид) "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Махмуд Иззат, скрывающийся, предположительно, в Турции или секторе Газа. Кроме того, в числе обвиняемых были "серый кардинал" ассоциации Хейрат аш-Шатер, который распоряжался финансами партии, глава политкрыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного парламента Саад аль-Кататни и его помощники Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян.

Помимо нападений на тюрьмы и побега, им инкриминировался заговор против национальной безопасности Египта, похищение и убийство полицейских, применение огнестрельного оружия, причинение вреда госсобственности и т.д. В общей сложности суд приговорил к казни 106 человек, из которых сто - заочно.

Высшая мера наказания за шпионаж, госизмену и пособничество терроризму

16 бывших руководителей запрещенной в Египте исламистской ассоциации приговорены к высшей мере наказания за шпионаж, госизмену и пособничество терроризму. Конкретно речь идет о сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения терактов в АРЕ, о "разглашении другому государству военной тайны", связанной с вопросами обороны страны, о финансировании терроризма, военной подготовке в интересах "Братьев-мусульман", а также о деяниях, затрагивающих суверенитет республики и ее территориальную целостность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама