Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Раде будет добиваться отмены закона о декоммунизации в европейских судах

2 июня 2015, 14:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, июня. /ТАСС
Законом запрещается изготовление и публичное использование символики коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин/Архив

КИЕВ, 2 июня. /ТАСС/. "Оппозиционный блок" будет добиваться отмены скандального закона о декоммунизации в европейских судах. Об этом заявил 2 июня на брифинге один из лидеров "Оппозиционного блока", депутат Верховной рады Александр Вилкул.

"Мы подали заявление в Конституционный суд об отмене законов, которые затронут интересы миллионов жителей Украины (закон о декоммуннизации). Так, переименование Днепропетровска затрагивает интересы, как минимум, 3,5 млн жителей Днепропетровской области, каждому из которых придется переделывать десятки документов. Мы заявили, что не остановимся и дойдем до европейских судов", - сказал он.

По мнению депутата, европейские суды этот закон отменят, потому что уже была масса прецедентов такого рода. "Этот закон будет расценен европейскими судами, как ущемляющий права и свободы человека", - добавил он.

Вилкул напомнил, что, скажем, жители Днепропетровска выступают против переименования их города. "Согласно социологическим опросам, более 80% жителей Днепропетровска не хотят переименования города", - сказал он, добавив, что при этом "в городском совете создана рабочая группа по переименованию".

Политик также отметил, что в оппозиции настаивают на том, что если решения о переименовании населенных пунктов и принимать, то это должно делаться в рамках местных референдумов самими горожанами.

Ранее закон о декоммунизации был подписан президентом. Законом запрещается изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины. За такие действия теперь могут осудить к 5 годам ограничения или лишения свободы.

В законе также предусмотрена норма, которая вызвала серьезную дискуссию: необходимость переименования областей, городов, сел и улиц, в названиях которых осталось "коммунистическое наследие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама