Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Словакии: Украина не должна стать новой Ливией или Ираком

2 июня 2015, 15:30 UTC+3
"Словакия является членом Евросоюза, и мы поддерживаем единую позицию по ситуации на Украине", - подчеркнул политик
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 2 июня. /ТАСС/. Словакия, как член Евросоюза, поддерживает единую позицию по Украине, которая не должна стать новой Ливией или Ираком, заявил на пресс-конференции премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

"Словакия является членом Евросоюза, и мы поддерживаем единую позицию по ситуации на Украине. Но, как суверенное государство, мы оставляем за собой право отстаивать свои национальные интересы, не нарушая этим единство и единые позиции Евросоюза. Мы не хотим, чтобы Украина стала новой Ливией или Ираком", - сказал Фицо.

Он подчеркнул, что страны Евросоюза на встрече в июне должны добиваться имплементации минских договоренностей обеими сторонами украинского конфликта.

"Санкции Евросоюза правительство Словакии всегда считало лишь инструментом, но не политическим решением. В июне на встрече Евросоюза для нас важен вопрос имплементации минских договоренностей обеими сторонами, что касается этого конфликта", - сказал Фицо по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Если мы будем свидетелями такой имплементации, то мы будем поддерживать процесс ухода от санкций", - сказал Фицо.

В целом же, по его словам, санкционная проблема не была предметом подробного обсуждения на сегодняшних российско-словацких переговорах.

В то же время, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия ЕС новых решений по санкциям, Москва ответит симметрично.

"Наши партнеры по Евросоюзу соберутся в июле для того, чтобы обсуждать целый ряд решений. Если будут приняты новые решения (по санкциям против РФ), мы будем отвечать симметрично. Если не будут, значит, мы сохраним те позиции, которые имеем" , - сказал глава российского кабмина.

Он напомнил, что Европа сама в значительной мере пострадала от введенных против России санкций. В частности, санкции сказались и на резком снижении товарооборота России и Словакии. "Кто что потерял - это вопрос счета. Пусть задумаются те, кто эти санкции придумал, кто эти санкции с упорством, достойным лучшего применения, внедрял и настаивает на сохранении в будущем", - считает Медведев.

Он пояснил, что именно в этом ключе санкции обсуждались в ходе сегодняшней беседы с Фицо.

Медведев подчеркнул, что со многими странами ЕС у РФ сложились очень добрые отношения, но санкции - "коллективная ответственность Евросоюза".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама