Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ вновь сообщает о пропаже оружия, отведенного ранее сторонами конфликта на Украине

2 июня 2015, 17:55 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Наблюдатели также сообщили о скоплении танков вокруг Донецка, принадлежащих как правительственным войскам, так и ДНР
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Михаил Соколов

ВЕНА, 2 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в своем ежедневном отчете сообщают, что стороны конфликта на Украине перемещают ранее отведенные от линии соприкосновения тяжелые вооружения.

Как отмечается в опубликованном организацией документе, наблюдатели также фиксируют присутствие тяжелой техники в зоне безопасности.

"Наблюдатели повторно посетили три площадки с техникой украинских вооруженных сил. На двух из них наблюдается нехватка вооружений, а именно - двух 122-мм установок РСЗО "Град" на одной и 5 "Градов" на другой стоянке", - информируют в миссии.

В докладе говорится, что "СММ также посетили шесть мест отвода вооружений ДНР, констатировав, что их расположение отвечает требования минских договоренностей". "На четырех площадках вся ранее зарегистрированная техника находилась на своих местах. На одной площадке обнаружены только два 100-мм противотанковых орудия, а шесть самоходных гаубиц (122-мм, "Гвоздика" - прим ОБСЕ)отсутствуют с 29 мая. На другой стоянке отмечено отсутствие одной 152-мм гаубицы "МСТА", - сообщают в ОБСЕ.

Кроме того, наблюдатели докладывают о скоплении танков вокруг Донецка, принадлежащих как правительственным войскам, так и ДНР. Они также зафиксировали "10 танков Т-64 на контролируемой правительством Украины территории к северо-востоку от Луганска".

Другие проверки ОБСЕ

26 мая наблюдатели ОБСЕ сообщали, что по итогам осмотра мест хранения отведенного украинскими силовиками тяжелых вооружений недосчитались более 20 зарегистрированных артиллерийских орудий.

Всего сотрудниками организации было проинспектировано "три места хранения вооружений ДНР и восемь - украинских силовиков". "На четырех осмотренных площадках вооруженных сил Украины наблюдатели заметили отсутствие 15 артиллерийских установок и 6 систем реактивного залпового огня", - сообщили в организации.

19 мая сотрудники СММ, осмотрев несколько площадок, куда украинские военные выводили тяжелые вооружения из зоны конфликта в Донбассе, выявили, что часть техники на стоянках отсутствует

По данным наблюдателей, в пяти местах хранения вся техника находилась на месте. А в шестом они обнаружили, что семь 152-мм гаубиц и одна установка "Град" были вывезены.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама