Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФБР использует для слежки самолеты, принадлежащие подставным компаниям

2 июня 2015, 19:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Впервые о самолетах ФБР широко заговорили после беспорядков в Балтиморе, которые вспыхнули в связи с гибелью 25-летнего афроамериканца Фрэдди Грея

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ФБР

Штаб-квартира ФБР

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США для слежки применяет низко летающие небольшие самолеты без разрешения на то суда, сообщает агентство Associated Press (АР). Если верить бюджетным документам, флот ФБР насчитывает порядка 115 таких бортов.

"Оборудование для наблюдения на самолетах обычно применяется без разрешения суда, а в ФБР говорят, что такие полеты проводятся для особых текущих расследований", - сказано в сообщении. "ФБР заявило, что использует подставные компании для защиты своих пилотов и техники. Бюро также скрывает принадлежность самолетов, чтобы подозреваемые на земле не заметили, что за ними следит ФБР", - отмечает агентство.

За последние 30 дней ведомство проводило полеты над 30 городами в 11 штатах. Для этого использовались по меньшей мере 13 подставных компаний. Более того, сведения об этом не фигурировали в материалах, которые бюро потом направляло в суд. "Наличие у ФБР воздушной программы не является секретом. А специальные самолеты и их возможности защищены по соображениям безопасности", - заявил официальный представитель ФБР Кристофер Аллен. При этом он заверил, что при помощи такого оборудования невозможно вести массовое наблюдение за гражданами.

"Однако некоторые машины могут быть оснащены устройствами, которые позволяют вычислять людей по их мобильным телефонам, даже если по ним не звонят", - отмечает АР. Кроме того, новейшие камеры позволяют записывать видео в высоком разрешении со значительной высоты даже ночью. У спецслужб даже есть возможность получать с помощью самолетов данные с мобильных телефонов.

Впервые о самолетах ФБР широко заговорили после беспорядков в Балтиморе (штат Мэриленд), которые вспыхнули в связи с гибелью 25-летнего афроамериканца Фрэдди Грея, скончавшегося после задержания полицией. Тогда газета The Washington Post посвятила целый материал тому, что над городом летают самолеты слежения. С тех пор они периодически попадают в объективы фотографов-любителей, отличить такие борты можно по необычным антеннам на фюзеляже.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама