Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство страны: мирные переговоры по Йемену могут пройти в Женеве под эгидой ООН

2 июня 2015, 20:08 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 2, июня. /ТАСС
Предыдущая попытка ООН созвать мирную конференцию по Йемену 28 мая в Женеве в последнюю минуту провалилась в связи с предварительными условиями, выдвинутыми воюющими сторонами
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

АБУ-ДАБИ, 2 июня. /ТАСС/. Мирные переговоры по Йемену могут пройти примерно через две недели в Женеве под эгидой ООН. Об этом заявил в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде официальный представитель бежавшего туда йеменского правительства Раджа Бади.

"Были предприняты усилия и проведены консультации, чтобы подготовить встречу, которая может пройти через две недели в Женеве между законным правительством и повстанцами-шиитами (хоуситами) под эгидой ООН", - сказал Бади. Предыдущая попытка ООН созвать мирную конференцию по Йемену 28 мая в Женеве в последнюю минуту провалилась в связи с предварительными условиями, выдвинутыми воюющими сторонами.

"Предстоящая встреча призвана обсудить пути воплощения в жизнь резолюции 2216, принятой в апреле Советом Безопасности ООН, - отметил Бади. - Вот на чем мы настаиваем". Эта резолюция ввела санкции против хоуситов, потребовав от них оставить захваченные с прошлого года территории Йемена, включая столицу Сану. "Пока что речь не идет о перемирии", - уточнил Бади.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против повстанцев, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Только сегодня аравийская коалиция во главе с Эр-Риядом нанесла очередные авиаудары по позициям хоуситов в городах Таиз и Далех на юге Йемена. Позднее было объявлено о прекращении "Бури решимости" и начале другой операции - "Возрождение надежды". В настоящее время хоуситы контролируют около трети территории страны.

По данным из дипломатических источников в столице Омана - Маскате, уже около месяца идут неформальные переговоры между хоуситами и представителями администрации США. На них йеменские повстанцы добиваются прекращения налетов ВВС аравийской коалиции и беспрепятственного доступа в страну иностранной гуманитарной помощи. Пока что иранские суда с помощью Йемену не допускаются сразу к месту назначения: ее доставляют сначала в Джибути, откуда после досмотра представителями ООН она может быть переброшена в Йемен. "Мы не будем участвовать в этих дискуссиях, которые идут исключительно между американцами и хоуситами", - заявил Бади, выразив надежду, что США "окажут давление на хоуситов, чтобы они выполняли резолюцию 2216".

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама