Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бостоне полиция застрелила мужчину, который мог попасть под влияние ИГ

2 июня 2015, 19:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Правоохранители подозревали, что он был активным пользователем социальных сетей, посредством которых "Исламское государство" распространяет свою пропаганду

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MATT CAMPBELL

НЬЮ-ЙОРК, 2 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Офицер полиции и агент Федерального бюро расследований (ФБР США застрелили во вторник в американском Бостоне (штат Массачусетс) мужчину, который мог попасть под влияние экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) и представлять угрозу для общества. Об этом сообщил телеканал NBC.

По его данным, в отношении неназванного 20-летнего молодого человека, который находился под наблюдением ФБР, велось расследование по поводу его возможных связей с ИГ. Правоохранительные органы подозревали, что он посещал сайты, содержащие информацию экстремистского характера, а также был активным пользователем социальных сетей, посредством которых ИГ распространяет свою пропаганду.

Как сообщил телеканал, во вторник утром, когда полицейский и агент ФБР попытались приблизиться к подозреваемому в одном из районов Бостона, он достал нож и начал агрессивно себя вести, игнорируя призывы бросить оружие. Стражам порядка пришлось открыть огонь, в результате чего мужчина был убит, передает NBC.

По поводу случившегося проводится расследование. Как заявили власти Бостона, в настоящий момент никаких связанных с инцидентом угроз для жителей города нет.

Информационная кампания против экстремистских группировок

11 мая сообщалось, что администрация США планирует запустить новую информационную кампанию против экстремистских группировок, в частности, против "Исламского государства", рассказывая исключительно о неудачах боевиков и их поражениях.

"Госдепартамент недавно создал новое управление под названием "Информационный координационный отдел", который будет привлекать американские посольства, военачальников и союзников в регионе для проведения глобальной информационной кампании, призванной дискредитировать такие группы, как "Исламское государство", - говорится в статье Washington Post.

Публике планируется продемонстрировать "лживость ИГ, рассказать о количестве дезертиров и погибших в боестолкновениях".

Авторы статьи напоминают, что США уже давно пытаются противостоять пропаганде исламистов в интернете. В прошлом году в сети, якобы от имени ИГ, был распространен ролик, призывающий граждан западных стран переходить на сторону "халифата". Голос за кадром обещал потенциальным новым членам обучение "таким полезным навыкам" как "истязание и казнь мусульман". Это сопровождалось кадрами расстрелов ИГ своих пленных. Позже выяснилось, что данное видео было смонтировано и распространено одной из структур американского госдепартамента - Центром стратегических контртеррористических связей.

Появление ролика вызвало ожесточенные споры по поводу того, насколько далеко можно зайти, пытаясь таким образом переломить исламистскую пропаганду. По словам одного из бывших руководителей центра Альберто Фернандеса, создатели, используя свидетельства злодеяний ИГ, хотели скомпрометировать распространяемую боевиками идею о том, что новые люди присоединяются к группировке ради "достойных целей". Теперь же, по сведениям Washington Post, в Белом доме намерены попробовать иную тактику обнародования сухих фактов без ярких иллюстраций.

Еще летом 2014 года госдепартамент США и министерство обороны обращались к руководству сети микро-блогов Twitter и видео-хостинга Youtube с призывом заблокировать учетные записи радикальной группировки ИГ, в частности, после публикации видео казни американского журналиста Джеймса Фоули. Во внешнеполитическом ведомстве также полагают, что соцсети используются исламистами для сбора средств.

Согласно данным Washington Post, большая часть аккаунтов в сети Twitter, чьи владельцы поддерживают ИГ, зарегистрирована в Саудовской Аравии, таких насчитывается 866. Далее идут Сирия (507), Ирак (453) и сами Соединенные Штаты (404).

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама