Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд продлил для Индии срок подготовки ответа по "ядерному делу"

2 июня 2015, 20:23 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Маршалловы острова 24 апреля 2014 года подали одинаковые заявления против девяти государств, по мнению страны не выполняющих обязательств по прекращению гонки ядерных вооружений
Материал из 1 страницы

ГААГА, 2 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд продлил для Индии до 16 сентября 2015 года срок подготовки контрмеморандума по "ядерному делу". Об этом сообщила пресс-служба суда.

Ранее предполагалось, что ответ по вопросу юрисдикции суда в деле, касающемся ядерного разоружения и прекращения гонки ядерных вооружений (Маршалловы острова против Индии), будет дан к 16 июня.

"Решение о продлении срока подготовки ответа было принято с учетом позиции сторон, - уточнили в суде. - Индия запросила трехмесячное продление 5 мая, Маршалловы острова в свою очередь 8 мая проинформировали, что не возражают в удовлетворении этой просьбы".

Маршалловы острова 24 апреля 2014 года подали одинаковые заявления против девяти государств: Великобритании, Израиля, Индии, Китая, КНДР, Пакистана, России, США и Франции. Они, по мнению республики, не выполняют свои обязательства по скорейшему прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению, в том числе в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Лишь три заявления - в отношении Индии, Пакистана и Великобритании - были приняты судом к рассмотрению. Это связано с тем, что только эти три из девяти стран признали обязательную юрисдикцию суда. Остальные страны должны заявить о согласии с юрисдикцией суда по конкретному случаю для начала рассмотрения дела.

Меморандум против Индии был подан Маршалловыми островами 16 декабря 2014 года. В нем, в частности, утверждается, что действия индийской стороны вступают "в прямое противоречие с обязательствами по ядерному разоружению и прекращению гонки ядерных вооружений" и что Индия "нарушала и продолжает нарушать свои юридические обязательства по соблюдению международного права", в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как напоминают эксперты, Маршалловы острова входят в число стран, наиболее сильно пострадавших от ядерного оружия. США проводили испытания в этой стране в 1946-1958 годах и за 12 лет в общей сложности сбросили на территорию республики 67 зарядов различной мощности. Многие жители до сих пор страдают онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями ядерных испытаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама