Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: стороны ливийского конфликта осознают бесперспективность военного решения

2 июня 2015, 21:16 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Возглавляемая Бернардино Леном миссия ООН по поддержке в Ливии не оставляет попыток урегулировать внутренний конфликт, особенно, на фоне растущего влияния ИГ
Материал из 1 страницы
Специальный представитель генсека ООН Бернардино Леон

Специальный представитель генсека ООН Бернардино Леон

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

КАИР, 2 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Большинство враждующих в Ливии сторон сейчас осознает полную бесперспективность военного решения внутреннего конфликта. Об этом заявил специальный представитель генсека ООН Бернардино Леон на проходящем в Катаре международном форуме "США - Исламский мир", организованном вашингтонским Институтом Брукингса совместно с МИД эмирата.

"Не может быть военного решения там, где противоборствующие стороны не могут выиграть войну, - сказал он накануне ожидаемого в среду в Алжире возобновления межливийского диалога. - Они имеют достаточно сил, чтобы начать ее, но не на столько сильны, чтобы победить в этой войне".

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи, эта североафриканская страна оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке, - но и превратилась в пристанище для крупнейшей в мире экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Лояльные ей боевики, еще с сентября удерживавшие средиземноморскую Дерну, в конце мая полностью взяли под контроль Сирт - родной город полковника, расположенный в 450 км к востоку от столицы.

В минувшее воскресенье глава признанного правительства страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани обвинил противников из контролирующего столицу происламистского альянса "Рассвет Ливии" в "сдаче Сирта" боевикам ИГ. В этой связи, премьер призвал ливийцев "оставить разногласия и выступить единым фронтом против общего врага - терроризма". "Если мировое сообщество продолжит молчать, то угроза, исходящая от этих группировок (лояльных ИГ), придет и в другие города. Тогда избавиться от них будет очень трудно, и происходящее в Ираке является наглядным тому доказательством", - сказал он.

Возглавляемая Леном миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) не оставляет попыток урегулировать внутренний конфликт, особенно, на фоне растущего влияния ИГ. На протяжении последних месяцев под международным патронажем уже состоялось несколько раундов мирных переговоров как на ливийской территории, так и за рубежом, однако ни один из них так не принес мира. Последние встречи прошли в Марокко в апреле и, как заявлял тогда Леон, стороны приблизились к соглашению, направленному на формирование правительства национального единства и урегулирование конфликта.

Как заявил глава МООНПЛ, три четверти политических лидеров Ливии "хотят мира", а возобновляющийся в алжирской столице диалог дает надежду на то, что он будет достигнут. "Думаю, у нас будет шанс, - подчеркнул Леон. - Большинство групп поддерживает политическое решение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама