Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты Белоруссии и Индии намерены одобрить дорожную карту развития сотрудничества

3 июня 2015, 7:30 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Документ должен определить основные направления и дальнейшие шаги к достижению желаемых результатов
Материал из 1 страницы

МИНСК, 3 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Дорожная карта развития двустороннего сотрудничества будет одобрена в среду во время переговоров президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы индийского государства Пранаба Мукерджи, который прибыл накануне в республику с официальным визитом. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

"Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Индии. Будут обсуждаться экономические договоренности в самых различных сферах, также будет обсуждаться дорожная карта развития отношений", - уточнила она.

Перед визитом индийский лидер заявил белорусским государственным СМИ, что работа над дорожной картой двустороннего взаимодействия завершается, и, как ожидается, она будет одобрена во время официального визита. "Мы примем дорожную карту по развитию наших отношений, которая обозначит основные направления и дальнейшие шаги к достижению желаемых результатов, - подчеркнул он. - У нас есть огромный потенциал в таких секторах как традиционная и малая энергетика, новые и возобновляемые источники энергии, металлургия и горнодобывающая промышленность".

Президент Индии отметил, что "укрепление наших торговых и инвестиционных связей будет одним из главных вопросов повестки дня предстоящих переговоров с президентом Белоруссии", поскольку нынешний двусторонний товарооборот в объеме около $400 млн не соответствует имеющимся потенциалу взаимных экспортно-импортных поставок.

"Индийские компании также заинтересованы в долгосрочных поставках калийных удобрений из Белоруссии, - сказал Пранаб Мукерджи. - Таким образом, Белоруссия получит гарантированный рынок, а Индия - надежного поставщика". Кроме того, по словам президента, индийские компании открыты для инвестиций в белорусские калийные рудники, "если предложенные условия окажутся коммерчески выгодными".

Сотрудничество Белоруссии и Индии

Перед отлетом из Индии, как сообщил корр. ТАСС в Нью-Дели Александр Антипин, Мукерджи заявил, что "ждет встречи с Лукашенко". Он напомнил, что политики уже встречались в столице Индии в 2007 году, когда Мукерджи возглавлял внешнеполитическое ведомство своей страны. Лукашенко также посещал Индию в 1997 году.

"Две страны разделяют видение по ряду вопросов, и двусторонние отношения между нами расширяются, - сказал глава индийского государства. - Мы ценим поддержку Белоруссии в предоставлении Индии постоянного членства в Совете Безопасности ООН".

По данным посла Белоруссии в Индии Виталия Примы, в 2014 году белорусский экспорт в Индию достиг $215 млн (рост 24%). "Конечно, этого недостаточно. Мы прилагаем усилия, чтобы диверсифицировать белорусский экспорт и нарастить продажи на индийском рынке", - пояснил он.

Всего на индийский рынок Белоруссия продукцию, включающую 72 наименования. Важнейшими экспортными товарами помимо калия стали жгут синтетических нитей, грузовые автомобили, комплексные синтетические нити, гидразин, оксиды, гидроксиды металлов, кожа из шкур крупного рогатого скота. Основные товарные позиции индийского импорта в Белоруссию - лекарственные средства, рыбное филе и мясо рыбы, экстракты кофе и чая, табачное сырье, кожаная обувь и рис.

В ходе визита президента Индии в Белоруссию запланированы его переговоры с белорусским премьер- министром, главами обеих палат белорусского парламента. В рамках визита состоится белорусско-индийский бизнес-форум.

За большой личный вклад в укрепление и развитие дружественных отношений между Индией и Белоруссией Пранабу Мукерджи будет вручен диплом "Почетный профессор БГУ (Белгосуниверситета)".

Визит Пранаба Мукерджи продлится до четвертого июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама