Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Ирана: отмена эмбарго на поставки С-300 открывает перспективы для ВТС с Россией

3 июня 2015, 0:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Мехди Санаи также сказал, что вопрос об отзыве иска к "Рособоронэкспорту" за срыв прошлого контракта - "это технические моменты, а не серьезные проблемы"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Отмена Россией эмбарго на поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 открывает большие перспективы активизации военно-технического сотрудничества двух стран. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

"Решение президента РФ Владимира Путина об отмене эмбарго на поставки Ирану комплексов С-300 открывает значительные возможности в сфере военно-технического сотрудничества", - отметил посол.

Отвечая на вопрос о том, отзовет ли Иран иск к "Рособоронэкспорту" за срыв прошлого контракта из Женевского третейского суда, что российские официальные лица связывают с конкретными сроками поставок С-300, посол сказал, что главное, по его мнению, "это то, что президент РФ отменил запрет". "Остальное решат эксперты, - отметил Санаи. - Это уже технические моменты, а не серьезные проблемы".

В ответ на вопрос о том, решится ли проблема с судом, если Россия поставит комплексы, посол сказал: "Конечно".

Поставки С-300

По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 на сумму более $800 млн. Иранской стороной был выплачен аванс в размере $166,8 млн. Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись.

В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРC С-300. Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Ирану.

Решение о приостановке выполнения контракта на поставку С-300, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в интересах поддержки усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В начале апреля текущего года в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс. Президент РФ Владимир Путин 13 апреля подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама