Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол ИРИ в Москве: ШОС только выиграла бы от полноценного присоединения к ней Ирана

3 июня 2015, 2:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС

Мехди Санаи отметил, что Иран мог бы привнести в организацию тот опыт и влияние, которые он имеет на Ближнем Востоке, в исламском мире и в целом в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Для Шанхайской организации сотрудничества Иран является важной страной и ШОС только выиграла бы от полноценного присоединения к ней Ирана. Такое мнение высказал в интервью газете "Коммерсантъ" посол ИРИ в Москве Мехди Санаи.

Иран имеет статус наблюдателя в ШОС. В преддверии заседания Совета глав МИД стран ШОС, которое пройдет в среду в российской столице, посол отметил, что "концепция ШОС соответствует точке зрения Ирана на вопросы регионального и мирового устройства".

"Убежден, что и для ШОС Иран является важной страной, - подчеркнул Санаи. - Иран мог бы привнести в организацию тот опыт и то влияние, которые он имеет на Ближнем Востоке, в исламском мире и в целом в регионе. ШОС только выиграла бы от полноценного присоединения Ирана к организации".

По мнению посла, "увязывать вопрос членства Ирана в ШОС со снятием санкций несправедливо". "Но Иран, конечно, продолжает переговоры с шестеркой международных посредников по своей ядерной программе, и я надеюсь, что они завершатся успешно и в срок", - отметил Санаи. "Ситуация в регионе и мире меняется, и Иран с каждым днем становится все более важным игроком в региональных и международных делах, - сказал посол. - Россия и Китай внесли конструктивный вклад в переговоры по иранской ядерной программе, и мы надеемся, что они также конструктивно подойдут к вопросу о присоединении Ирана к ШОС. Необязательно это приурочивать к какому-то саммиту, статус можно пересмотреть в любое время". "Еще раз повторю: Иран заинтересован в присоединении к ШОС, но и ШОС не может игнорировать тот потенциал, который есть у Ирана", - подчеркнул Санаи.

ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае.

Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама