Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США ограничили сотрудничество с немецкой разведкой

3 июня 2015, 10:19 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Ранее немецким СМИ стали известны подробности сотрудничества АНБ и БНД - немецкая сторона якобы по заказу американцев вела слежку за целями по всей Европе
Материал из 1 страницы
© MICHAEL REYNOLDS/EPA

БЕРЛИН, 3 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) ограничило сотрудничество с Федеральной разведывательной службой Германии (БНД) в области слежки за исламистами в Ираке. Недовольство Вашингтона вызвано периодической утечкой засекреченной информации по каналам бундестага в немецкие СМИ, сообщила 3 июня газета Bild.

Опасность для немецких военных в Ираке

Германия ранее направила около 100 инструкторов на север Ирака - в столицу Иракского Курдистана город Эрбиль. Военнослужащие бундесвера там обучают курдов обращаться с немецким оружием, которое было отправлено туда осенью прошлого года для борьбы против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

В планы Берлина и Вашингтона входило создание в Эрбиле системы слежки за исламистами. Для этого требовалась техника из США, однако теперь сотрудничество в этой области заморожено, отмечает Bild. "Мы опасаемся, что эта техника может попасть в распоряжение парламентского комитета (ФРГ) по расследованию скандала вокруг спецслужб, - цитирует газета представителя АНБ. - Трудно представить, что мы направим технику при наличии таких рисков".

Из-за близости фронта боевых действий к месту дислокации бундесвера сложившаяся ситуация может обернуться серьезными рисками для немецких военнослужащих в Эрбиле, подчеркивает газета.

Тайный список американцев

Ранее немецким СМИ стали известны подробности сотрудничества АНБ и БНД - немецкая сторона якобы по заказу американцев вела слежку за целями по всей Европе. Разведдеятельность осуществлялась в соответствии с неким списком, в котором были перечислены десятки тысяч критериев для поиска информации - IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях, почтовые домены.

Руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер выражал недовольство тем, что эти данные вообще попали в немецкие газеты. Это для США якобы "опаснее, чем разоблачения Эдварда Сноудена", приводила Bild слова источника в американской разведке.

Ведомство федерального канцлера, которое координирует работу спецслужб, несмотря на настойчивые требования оппозиции, пока не хочет предоставлять этот список в распоряжение комитета бундестага по расследованию скандала вокруг АНБ, дожидаясь одобрения со стороны США. Из-за этого доносится критика в адрес канцлера Ангелы Меркель со стороны нынешнего партнера по коалиции и возможного претендента на пост канцлера в будущем - Зигмара Габриэля. Местные наблюдатели даже называют сложившуюся ситуацию негласным началом предвыборной кампании перед голосованием в бундестаг в 2017 году.

Угроза для немецкой разведки

Однако этот список может не только испортить рейтинги Меркель, но и серьезно ограничить полномочия БНД. Дело в том, что разведка в ФРГ осуществляется в соответствии с законом о спецслужбах - G-10-Gesetz. Он позволяет перехватывать сообщения в целях защиты основ демократических ценностей либо для обеспечения государственной целостности. За исполнением этого закона и соблюдением всех норм следит специальная комиссия. Она же выдает разрешения на осуществление разведдеятельности.

Как сообщили сегодня местные газеты Süddeutsche Zeitung и Die Welt, данная комиссия поставила правительству ультиматум - либо Берлин в кратчайшие сроки предоставляет парламенту тайный список американцев, либо полномочия БНД будут серьезно сокращены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама