Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В борьбе за кресло президента Латвии остался один кандидат - министр обороны страны

3 июня 2015, 15:59 UTC+3
Чтобы стать лидером страны, Раймондсу Вейонису в последнем туре голосования необходимо заручиться поддержкой 51 депутата из 100
Материал из 1 страницы
Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис

© MAURIZIO GAMBARINI/EPA/ТАСС

РИГА, 3 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В борьбе за кресло президента Латвии остался один кандидат - министр обороны республики Раймондс Вейонис. Остальные три претендента на пост главы государства выбыли из гонки по итогам четырех туров голосования в сейме (парламенте).

Чтобы стать лидером страны, Вейонису в последнем туре голосования необходимо заручиться поддержкой 51 депутата из 100.

По результатам второго и третьего туров, выбыли лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии "Согласие" Сергей Долгополов.

По итогам четвертого тура голосования, судью Европейского сообщества Эгилса Левитса, выдвинутого национальным объединением "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", поддержали лишь 26 депутатов.

В свою очередь, Вейонис, кандидатуру которого на должность президента выдвинул Союз "зеленых" и крестьян, набрал 46 голосов парламентариев.

Если кандидатура Вейониса не пройдет, выборы признаются несостоявшимися, и партиям в течение 10 дней предстоит выдвинуть новых кандидатов. Повторные выборы, согласно регламенту сейма, могут состояться через 10-15 дней.

Кто может стать президентом Латвии

Президентом республики может стать гражданин Латвии, достигший 40-летнего возраста (лицо, имеющее двойное гражданство, не может быть избрано на этот пост.

Президент избирается абсолютным большинством депутатов сейма (51 голос из 100) при закрытом голосовании сроком на 4 года. Если по итогам первого тура голосования никто не набирает необходимого большинства, проводится второй тур с участием всех кандидатов. Затем при каждом последующем туре отсеивается претендент, получивший наименьшее число голосов. Если оставшийся кандидат не получит минимум 51 голос, начинается новый раунд выборов, в котором могут участвовать как прежние, так и новые кандидаты.

Один и тот же человек не может занимать высшую государственную должность более двух сроков подряд.

Президентские выборы в Латвии. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама