Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаага не будет комментировать версии крушения малайзийского Boeing до конца расследования

3 июня 2015, 17:58 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Во вторник советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский рассказал, что самолет над Украиной был сбит зенитной управляемой ракетой
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

ГААГА, 3 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Нидерландах не будут комментировать выводы специалистов концерна "Алмаз-Антей" относительно крушения Boeing на Украине 17 июля 2014 года, до тех пор пока не завершится расследование.

"В голландском правительстве видели эту информацию, однако пока продолжается расследование, власти не будут комментировать или высказывать свою точку зрения относительно причин трагедии", - сообщил в беседе с корр. ТАСС источник, пожелавший остаться неназваным.

В свою очередь официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов (СБН) Сара Ферной заявила, что организация также "не может комментировать этот вопрос, пока идет расследование".

СБН возглавляет расследование, проводимое по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В группу специалистов, участвующих в процессе, помимо голландских экспертов входят представители Австралии, Великобритании, Малайзии, России, США и Украины. Главная задача СБН - определить причины трагедии и, по возможности, вынести рекомендации в отношении дальнейшего повышения безопасности полетов.

"В ходе расследования мы получаем много информации из различных источников, однако мы не будем делать никаких заключений до тех пор, пока не будет опубликован окончательный доклад", - подчеркнула Ферной. Документ планируется опубликовать в октябре.

Совет не имеет права определять виновных или возлагать ответственность за авиакатастрофу - этим вопросом занимается голландская прокуратура. Запрос ТАСС в прокуратуру пока остался без ответа.

Голландский журналист и автор книги о крушении Boeing Йост Немюллер в беседе с корр. ТАСС сказал, что "видел заключения российских специалистов, однако пока не успел детально изучить источники, на которые ссылается "Алмаз- Антей".

"У меня по-прежнему вызывает масса вопросов теория с "Буком", - добавил он. - Обломки самолета и найденные на месте крушения тела не создают впечатления, что в воздухе произошел большой взрыв, что характерно для ракет, запускаемых с "Буков". По мнению эксперта, версия о том, что Boeing был сбит военным самолетом, представляется гораздо более правдоподобной.

Доклад "Алмаз-Антея"

Во вторник советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский рассказал журналистам в Москве о том, что малайзийский самолет над Украиной был сбит зенитной управляемой ракетой, вероятнее всего, 9М38М1 комплекса ПВО "Бук-М1". В свою очередь гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков напомнил, что эта ракета была снята с производства в России в 1999 году. Анализ, проведенный экспертами, показал, что ракета была запущена из района южнее населенного пункта Зарощенское на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама