Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС может продлить санкции в отношении России до конца января 2016 года

3 июня 2015, 19:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
В Брюсселе наблюдается растущая уверенность в том, что сообщество едино в отношении подхода, который не предусматривает смягчения давления на Москву
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Евросоюз собирается в ближайшие недели продлить свои экономические санкции в отношении России из-за кризиса на Украине до конца января 2016 года. Об этом сообщаетв своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, несмотря на то, что данные планы еще не окончательны, по мнению чиновников ЕС, "в Брюсселе наблюдается растущая уверенность в том, что сообщество едино в отношении подхода, который не предусматривает смягчения давления на Россию" до тех пор, пока Москва не выполнит полностью свои обязательства, касающиеся минских договоренностей.

Газета подчеркивает, что ЕС должен принять решение о продлении санкций на саммите, который, как ожидается, пройдет 25-26 июня. Некоторые чиновники ЕС полагают, что такой срок даст государствам-членам сообщества "достаточно времени, чтобы оценить выполнение Россией минских договоренностей", отмечает издание.

Так называемые секторальные санкции ЕС, введенные летом прошлого года и предусматривающие ограничительные меры торгового, финансового и военного характера в отношении России, истекают в конце июля. По данным "Уолл-стрит джорнэл", они, скорее всего, будут продлены еще на полгода. Данные санкции включают эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из России оружия и "связанных с ним материалов", запрет на ввоз в РФ "товаров и технологий двойного назначения", а также предоставление инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.

Действие так называемых "черных списков" в отношении россиян, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы подлежат заморозке, также, по данным издания, будет продлено до конца января.

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама