Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористы в Афганистане ежегодно зарабатывают на сбыте наркотиков $70 млрд

3 июня 2015, 19:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
Посевы опийного мака в стране в 2014 году составили более 220 тысяч гектаров
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JAWED KARGER

АБУ-ДАБИ, 3 июня. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Производство и контрабандный сбыт наркотиков ежегодно приносят $70 млрд террористическим группировкам Афганистана.

Об этом сообщил официальный представитель министерства по борьбе с наркоторговлей Забиулла Наим.

По его словам, экстремисты активно участвуют в выращивании опийного мака, производстве и транспортировке наркотиков. "В результате проведенного расследования достоверно установлено, что порядка $2 млрд таких средств поступают из Афганистана на финансирование движения "Талибан" в Пакистане, - подчеркнул чиновник. - Эти деньги используются для оснащения боевиков, организации террористических атак".

В министерстве по борьбе с наркотиками также сообщили, что афганские посевы опийного мака в 2014 году составили более 220 тыс. гектаров.

Согласно оценкам местных экспертов, между террористическими организациями в Афганистане идет активная борьба за право контролировать наркотрафик. В 2014 году к этому противостоянию присоединилась экстремистская группировка "Исламское государство", которая рассматривает афганскую территорию в качестве перспективного плацдарма для распространения своего влияния в Азии.

У населения нет экономических стимулов

Эксперты отмечают, что непрекращающийся рост посевов опийного мака обусловлен тем, что у населения просто нет экономических стимулов. Именно поэтому усилия международного сообщества по ликвидации посевов мака потерпели в Афганистане крах.

По данным ООН, Афганистан производит более 80% всех опиатов в мире. С 2001 года США потратили $7,6 млрд на борьбу с производством наркотиков в этой стране.

Согласно статистике ФСКН РФ, ежегодно в Афганистане производится 150 млрд разовых доз героина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама