Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США возложили ответственность за вспышку напряженности на Украине на ополченцев и РФ

3 июня 2015, 20:26 UTC+3 ВАШИНГТОН июня. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что приказ открыть огонь по городам и населенным пунктам ДНР отдавало командование ВСУ
Материал из 1 страницы
Донецк. 3 июня

Донецк. 3 июня

©  EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США фактически обвинили Россию и ополченцев в нынешней эскалации напряженности на юго-востоке Украины.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что Вашингтон "встревожен сообщениями о том, что комбинированные силы России и сепаратистов осуществили скоординированную атаку" на населенный пункт Марьинка под Донецком. США видели данные о том, что Марьинка, находившаяся ранее под контролем сил, подчиняющихся Киеву, могла перейти в руки ополченцев, отметила сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Как она утверждала, "Россия несет прямую ответственность" за предотвращение подобного рода атак. В противном случае санкции Запада в отношении России будут ужесточены, считает Харф.

Позиция Москвы относительно присутствия российских войск на Украине

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске ее войск на Украину являются не более чем "пропагандистской фальшивкой". При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств.

ДНР возлагает ответственность за обстрелы на Киев

Ранее глава минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Кононов назвал провокацией заявления Киева о штурме ополченцами находящегося в окрестностях Донецка города Марьинки. "Попытка объявить, что мы штурмуем Марьинку, - это провокация Киева", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

По словам Кононова, ВСУ утром 3 мая начали обстрелы позиций ополчения ДНР по всей линии соприкосновения. В результате потери среди ополченцев и мирных жителей составили не менее 15 человек. Кононов заявил, что, действия ВСУ были "заранее спланированы" и направлены на "срыв Минска-2".

В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что приказ открыть огонь по городам и населенным пунктам ДНР отдавало командование ВСУ и обстрелы не были результатом действий так называемых добровольческих батальонов.

Кремль обеспокоен обострением ситуации в Донбассе

В Кремле выразили глубокую обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "в Москве внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь обратил внимание на то, что те, "кто пытается обострить военную ситуацию, вольно или невольно преследуют цель не дать двигаться вперед по всем другим ключевым, прежде всего, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам минских договоренностей". "Пока люди заняты стрельбой, есть предлог не заниматься политическим урегулированием. Хочу ошибаться, но такое впечатление создается", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама