Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора "шестерки" и Ирана обсудят в Вене ход подготовки итогового соглашения

4 июня 2015, 3:13 UTC+3 ВЕНА Григорий Сапожников, Михаил Щербаков

Предполагается, что в документе будут заложены параметры ограничения ядерной программы Тегерана и механизмы контроля за выполнением этих обязательств, а также сроки и условия снятия санкций с Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 4 июня. /Корр. ТАСС Григорий Сапожников, Михаил Щербаков/. Политдиректора стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и представители Ирана обсудят в четверг в австрийской столице ход подготовки итогового соглашения по иранской ядерной программе. До 30 июня - даты, определенной сторонами как конечный срок выработки всеобъемлющего документа - остается менее месяца.

В среду дипломаты Группы шести провели координационную встречу, серию двусторонних контактов между делегациями, параллельно работу ведут эксперты.

Как заявил перед началом раунда глава российской делегации заместитель главы МИД Сергей Рябков, "мы ждем сокращения того пространства, на котором еще предстоит насыпать дамбу, чтобы добраться до берега". По его словам, работа над текстом близится к завершению - несогласованная часть за последние две недели заметно сократилась.

Спорные моменты

Среди оставшихся вопросов - механизм возврата санкций в случае невыполнения Ираном будущего соглашения и тема возможно имевших место в прошлом военных ядерных исследований Тегерана. Из последнего вытекает проблематика доступа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к иранским военным объектам.

МАГАТЭ ведет с Ираном отдельные технические переговоры, в ходе которых пытается прояснить все вопросы возможной военной направленности иранской ядерной программы. Сотрудничество на этом направлении в последнее время несколько замедлилось. Иран, поясняют дипломатические источники ТАСС, стремится сначала определить здесь некоторые "правила игры".

Во-первых, Тегеран настаивает на том, чтобы сам процесс прояснения со стороны МАГАТЭ имел конечный характер. Во- вторых, Иран в диалоге с "шестеркой" и агентством пытается определить, какие именно объекты должны быть доступны международным экспертам.

В Москве же не считают, что все военные объекты Ирана должны подвергаться проверке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg. "Мы не считаем, что все военные объекты должны быть открыты для инспекций, поскольку это связано с вопросами безопасности Ирана", - подчеркнул он.

По словам Рябкова, эксперты МАГАТЭ получат "регулируемый доступ", но это не должно стать прецедентом в международной практике.

Касательно механизма санкций за невыполнение соглашения, в МИД РФ убеждены, что никакого автоматизма здесь быть не может, все должно проходить через голосование в СБ ООН.

Впрочем, несогласованные вопросы, отметил Сергей Рябков, не являются непреодолимыми, но требуют политических решений, тогда в срок можно будет уложиться.

Предполагается, что в итоговом соглашении будут заложены с одной стороны параметры ограничения ядерной программы Тегерана и механизмы контроля за выполнением этих обязательств, а с другой - документ должен определить сроки и условия снятия санкций с Ирана, а также содержать протокол их возврата на случай, если власти ИРИ нарушат соглашение.

"Мы всегда ставили качество и содержание договоренностей выше каких-то дедлайнов. Когда министры решили, что конец июня должен быть окончательным сроком, мы ясно дали понять, что эта дата не является ультимативной", - подчеркнул ранее Сергей Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама