Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине начинают штрафовать телеканалы за показ запрещенных российских фильмов

4 июня 2015, 0:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, июня. /ТАСС

Под запрет попали фильмы и передачи, создающих положительный образ сотрудников советских и российских госорганов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Закон, предусматривающий санкции для телерадиоорганизаций, которые демонстрируют запрещенные для показа в стране российские фильмы и сериалы, вступает сегодня в силу на Украине. Согласно закону, за демонстрацию таких фильмов может накладываться штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат (от $570 до почти $3 тысяч).

Национальный совет по телерадиовещанию уполномочен фиксировать факты нарушения закона и информировать об этом Государственное агентство по вопросам кино "для принятия мер, предусмотренных законодательством".

Как фильмы попали под запрет

В законе сказано, что на Украине запрещается "распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины".

Под запрет подпадают все фильмы, в которых имеет место "пропаганда госорганов страны-агрессора, созданных после 1 августа 1991 года", причем эта норма действует вне зависимости от страны происхождения кинопродукта.

Кроме того, вводится запрет на трансляцию программ и передач, которые были произведены с 1 января 2014 года физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также те, в которых содержится пропаганда деятельности российских силовых структур.

Председатель Нацсовета по телерадиовещанию Юрий Артеменко заявил в апреле, что ведомство "начинает мониторинг соблюдения украинскими телеканалами требований закона".

Закон о защите информационного телерадиопространства

Верховная рада 5 текущего года февраля проголосовала за закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства", запретив кино с "российской пропагандой".

В тот же день Госкино Украины запретило на территории страны прокат 20 фильмов и телесериалов производства России. Так, был запрещен показ картин "Снайпер", "Марш-бросок", "Казак", "Служу отечеству! ", "Дружба особого назначения", "Мужской сезон. Бархатная революция". Чиновникам также не понравились российские сериалы "Солдаты", "Псевдоним "Албанец", "Смерш".

Ранее Госкино Украины также запретило показ всех фильмов с участием российских актеров Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова, побывавших в ДНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама