Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: линии связи между руководством минобороны РФ и США остаются открытыми

4 июня 2015, 1:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В ведомстве напомнили, что США пошли в прошлом году на разрыв двустороннего военного сотрудничества "в свете агрессивных действий России на Украине"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Линии связи между руководителями военных ведомств России и США остаются открытыми, несмотря на сегодняшние резкие разногласия Москвы и Вашингтона из-за конфликта на Украине. Об этом в среду корр. ТАСС заявил представитель министерства обороны США в связи с тем, что глава МИД России Сергей Лавров на днях сообщил о подаче Вашингтоном Москве сигналов о желании возобновить двустороннее сотрудничество по военной линии.

"Линии связи на высоком уровне всегда оставались открытыми", - сказал представитель Пентагона, имея в виду именно военную сферу. От дальнейших комментариев по поводу того, следует ли России вскоре ждать от США официального предложения восстановить взаимодействие по линии вооруженных сил и если да, то как скоро, сотрудник минобороны уклонился.

По его словам, США пошли в прошлом году на разрыв двустороннего военного сотрудничества "в свете агрессивных действий России на Украине". Решение заморозить военное сотрудничество "распространилось на учения, двусторонние встречи, портовые визиты (военных кораблей) и конференции по планированию", уточнил представитель Пентагона.

Давать пояснения относительно того, что именно руководству России на недавних встречах в Сочи излагал по поводу механизмов двустороннего взаимодействия госсекретарь США Джон Керри, сотрудник военного ведомства не стал. Он рекомендовал обращаться по этому поводу во внешнеполитическое ведомство США.

О том, что США предлагают возобновить двустороннее военное сотрудничество, шеф российской дипломатии рассказал 29 мая в интервью в программе "Международное обозрение" на телеканале "Россия 24". "Когда сейчас американцы говорят нам - как, например, госсекретарь США Джон Керри на недавней встрече в Сочи, - что было бы неплохо возобновить контакты по линии военных, обмениваться информацией, чтобы не возникало непреднамеренных опасных ситуаций, мы отвечаем: "Ради Бога! Если вы к этому готовы, обращайтесь, мы откликнемся", - отметил Лавров. Он также подчеркнул, что Россия "не разрывала механизмы сотрудничества с США". "Не мы закрыли президентскую комиссию, в которой была создана 21 рабочая группа по всем мыслимым направлениям межгосударственного общения... Не мы обрывали контакты и в других областях", - напомнил руководитель МИД.

Двусторонние военные связи с Россией США заморозили в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее в марте минувшего года. "Хотя министерство обороны США считает ценными военные связи с Российской Федерацией, которые мы развивали в течение последних лет с целью повысить транспарентность, наладить взаимопонимание и уменьшить риск военных просчетов, мы приняли решение в свете последних событий на Украине приостановить все военные контакты между США и Россией", - говорилось в распространенном тогда Пентагоном заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама