Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессмены в США хотят обеспечить защиту журналистских источников информации

4 июня 2015, 7:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Автор инициативы считает, что это будет способствовать борьбе с преступностью, коррупцией и злоупотреблениями как в частных, так и во властных структурах
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Палата представителей Конгресса США запретила федеральным властям, в том числе правоохранительным органам и спецслужбам, требовать от журналистов, чтобы они раскрыли свои источники конфиденциальной информации. Решение законодателей в среду было одобрено в качестве поправки к бюджету министерства юстиции на 2016 финансовый год.

Автором этой инициативы стал конгрессмен-демократ от штата Флорида Алан Грейсон. Он считает, что защита журналистских источников информации, во-первых, полностью соответствует принципу свободы печати, а во-вторых, будет способствовать борьбе с преступностью, коррупцией и злоупотреблениями как в частных, так и во властных структурах.

Поправка Грейсона в прошлом году также была одобрена нижней палатой Конгресса, но не прошла через Сенат. Ее противники утверждают, что инициатива носит "слишком расплывчатый характер", что ею смогут воспользоваться не только журналисты, но и другие лица и что она будет вести к разглашению государственных секретов.

Защита источников информации стала в последние годы одной из наиболее острых проблем в американском медиа-сообществе, в том числе из-за попыток преследования журналистов со стороны федеральных властей. Так, например, минюст США лишь недавно под давлением общественности оставил в покое корреспондента газеты The New York Times Джеймса Райзена, написавшего книгу "Состояние войны" (State of War) об операции ЦРУ против ядерной программы Ирана. Райзен, получивший премию Газетной гильдии США за мужество в профессии и приверженность принципу свободы печати, заявил, что сам будет готов отсидеть срок в тюрьме, но не выдаст имя своего источника.

Об этой проблеме упомянуто и в недавнем докладе "Свобода печати-2015", который ежегодно готовится американской общественной организацией Freedom House. Анализируя ситуацию в США, авторы исследования отмечают, что "сторонники свободы печати были обеспокоены определенными действиями федерального правительства, в том числе жестким контролем администрации Обамы над информацией, исходящей из Белого дома и государственных ведомств". Нынешняя администрация США, говорится в докладе, восемь раз - больше, чем все ее предшественницы вместе взятые, - применяла закон 1917 года о борьбе со шпионажем, чтобы привлечь к суду подозреваемых в утечках конфиденциальной информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама