Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: Китай до сих пор замалчивает число погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году

4 июня 2015, 7:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

По некоторым оценкам, во время студенческих демонстраций, разогнанных военными, погибли сотни людей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что правительство КНР до сих пор замалчивает число погибших во время студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, разогнанных китайскими властями с помощью военной силы. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, распространенном в связи с 26-й годовщиной событий в Пекине.

Произошедшее тогда на площади Тяньаньмэнь охарактеризовано американским внешнеполитическим ведомством как "насильственное подавление мирных протестов". Точное число погибших среди китайских студентов, организовавших демонстрации под лозунгами демократии и борьбы с коррупцией, а также направленных туда военнослужащих неизвестно, но, по некоторым оценкам, составляет сотни человек.

"Соединенные Штаты продолжают призывать к публикации официальных данных о числе жертв этих событий и освобождению заключенных, отбывающих сроки наказания в связи с тем, что произошло на площади Тяньаньмэнь", - отметил Кирби.

"С 1989 года Китай добился социального и экономического прогресса, однако мы по-прежнему испытываем обеспокоенность в связи с продолжающимися там нарушениями прав человека, - заявил американский дипломат, добавив, что США намерены внимательно следить за ситуацией в этой области в КНР. - Мы призываем китайское правительство выполнять свои международные обязательства по защите прав человека и фундаментальных свобод и прекратить преследования, задержания и другие неправомерные действия против людей, которые выступают за законность и справедливость, хотят исповедовать свою религию или выражать свои взгляды мирным путем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама