Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пересмотр дела против экс-президента Египта Хосни Мубарака начнется 5 ноября

4 июня 2015, 10:47 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Процесс о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 будет рассматриваться в третий раз
Материал из 1 страницы
© AHMED ALMASRY/EPA

КАИР, 4 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Кассационный суд Египта удовлетворил жалобу генпрокуратуры на оправдательный приговор экс-президенту Хосни Мубараку по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года и назначил на 5 ноября новый - уже второй - пересмотр дела.

Таким образом, Мубарак предстанет перед судом по одному и тому же делу в третий раз, что является уникальным случаем в египетской юридической практике.

Неожиданное решение высшего судебного органа страны, которое было объявлено после закрытого для прессы заседания, привело в замешательство местные СМИ, которые одновременно начали выходить с противоречащими друг другу сообщениями. Первоначальная информация об отказе в апелляции буквально через минуты сменилась новостью о том, что процесс против Мубарака возобновляется.

В 2012 году после многомесячного процесса экс-президент был приговорен к пожизненному заключению. Тогда суд признал его виновным в провокации насилия в дни революции "25 января" и гибели сотен протестующих. Позднее тогдашний президент Мухаммед Мурси, который сейчас также проходит главным обвиняемым по ряду дел, связанным с преступлениями стоявших тогда у власти "Братьев-мусульман", отменил решение суда и издал приказ о пересмотре дела.

К такому же выводу пришел и Кассационный суд страны, удовлетворивший жалобу на приговор адвокатов Мубарака.

В результате, стартовавший весной 2013 года новый процесс завершился через полтора года снятием всех обвинений с бывшего президента. 29 ноября 2014 года уголовный суд, по сути, оправдал Мубарака.

Новый процесс будет вестись только против экс-главы государства. Остальные фигуранты этого громкого дела, который в Египте именуют не иначе, как "процесс века", были де-юре окончательно оправданы. Никаких пересмотров дела в отношении бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли, сыновей Мубарака Аля и Гамаля, а также группы высокопоставленных чиновников МВД уже не будет.

Третий процесс над Мубараком будет окончательным. Его решение не будет подлежать апелляции или пересмотру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама