Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран альянса

4 июня 2015, 11:54 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
По мнению Йенса Столтенберга, отношения между Москвой и альянсом могут улучшиться в будущем к взаимной выгоде обеих сторон
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

ОСЛО, 4 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран НАТО, заявил Норвежской вещательной корпорации генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу, - сказал он. - Однако я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО".

"Мы хотим сотрудничать с РФ. Однако минимальным условием для взаимодействия с соседом является уважение им границ. Есть границы, которые Россия не уважает", - сказал он.

Глава альянса назвал и другие проблемы, которые, по его мнению, сейчас препятствуют сближению РФ и НАТО. По его версии, среди них - воссоединение Крыма с Россией и "дестабилизация ситуации на Украине", масштабное перевооружение российской армии, проведение РФ учений без предварительного уведомления государств-соседей, выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Столтенберг, возглавлявший с 2005 по 2013 годы норвежское правительство, добавил, что отношения между Москвой и альянсом могут улучшиться в будущем. "Наша цель - сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах РФ", - отметил он.

Генсек также заявил, что Североатлантический альянс готов защитить своих членов от угроз любого типа в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора о коллективной безопасности.

"В НАТО готовы защищать всех своих членов от любой угрозы"

"В НАТО готовы защищать всех своих членов от любой угрозы, - отметил Столтенберг. - Мы знаем, что угрозы могут принимать различные формы. Впервые в истории пятая статья была применена в ответ на террористический удар, нанесенный по США 11 сентября 2001 года. Это означает, что принцип "один за всех и все за одного", выраженный в пятой статье, применим в отношении угроз любого типа. Ведение кибервойны может вызвать ту же реакцию со стороны НАТО".

Столтенберг сообщил, что альянс должен быть готов противостоять любым угрозам, а для этого, по его словам, НАТО необходимо лучше понять происходящие в мире процессы и активизировать сбор развединформации.

Генсек альянса со среды находится в Норвегии с трехдневным официальным визитом.

В каких отношениях сейчас Москва и альянс

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко подтвердил, что политический диалог с альянсом ведется, "мы встречаемся с послами".

"Но такая конструкция не может считаться удовлетворительной, без практического сотрудничества будет уходить политическая мотивация к диалогу", - отметил он.

При этом высокопоставленный дипломат отметил, что НАТО выстрелила себе в ногу, отказавшись от практического сотрудничества с Россией.

Патрушев: рост активности НАТО у границ РФ угрожает и России и ее союзникам

Вместе с тем Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 20 мая заявил, что увеличение активности США и альянса у российских границ угрожает не только самой России, но и союзникам. 

 Патрушев подчеркнул: "В борьбе государств за свои интересы типичными стали "непрямые действия" - использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных кампаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у российских границ, что создает угрозы не только для нас, но и наших союзников".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама