Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина избежала дефолта

4 июня 2015, 11:55 дата обновления: 4 июня 2015, 12:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, июня. /ТАСС
Президент также отметил, что страна достигла прогресса в системе проведения государственных закупок, однако воровство и коррупция продолжаются
Материал из 1 страницы
Киев

Киев

© ROMAN PILIPEY/EPA/TASS

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/. Президент Петр Порошенко заявил, что Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. Об этом он сказал в своем ежегодном послании к Верховной раде.

"Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств - все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке", - сказал глава государства.

"Каждый пятый украинец считает взятки нормой жизни"

Украина достигла прогресса в системе проведения государственных закупок, однако воровство и коррупция продолжаются, также заявил Порошенко.

"Отдельно хочу констатировать первые лучи света в отрасли государственных закупок. Все еще крадут, но мы имеем на сегодняшний день определенный прогресс", - сказал Порошенко. В частности, он отметил, что в системе госзакупок за последнее время "много схем прикрылось, прозрачность стала больше". По его словам, только "экономия от внедрения системы электронных закупок составляет 20%".

В то же время в ходе выступления Порошенко заявил, что "каждый пятый украинец считает взятки нормой жизни".

"Курс на деолигархизацию будет продолжен"

Порошенко, обращаясь к Верховной раде, также заверил, что борьба с олигархами в стране будет продолжена.

"Курс на деолигархизацию будет продолжен, чего бы это мне не стоило ", - заявил он.

По мнению президента, "без такой борьбы Украина не выживет".

Порошенко также отметил, что политические партии Украины необходимо вывести из-под влияния олигархов, одним из способов достижения этого может быть финансирование их из государственного бюджета.

"Это поможет деолигархизации украинской политики - партии не будут зависимы от бизнесменов", - отметил Порошенко. По его словам, их финансирование может производиться из госбюджета.

"Финансирование партий из госбюджета приоритетно даже в текущей сложной экономической ситуации", - считает президент. При этом он подчеркнул, что "шел на президентские выборы самостоятельно, поэтому ни от кого не завишу"

Увольнение Радутного за провал переговоров по введению безвизового режима с ЕС

Порошенко уволил главу миграционной службы Украины Сергея Радутного за провал переговоров по введению безвизового режима с ЕС.

"Только что мне доложили, что по моему требованию руководитель государственной миграционной службы отправлен в отставку, потому что по линии именно этого ведомства европейские партнеры предъявили нам самое большое количество нареканий", - сказал Порошенко, обращаясь с ежегодным посланием к Раде.

Радутный отправлен в отставку "из-за не надлежащего выполнения задач на пути либерализации визового режима с Евросоюзом".

Порошенко: саммит в Риге принес новую возможность введения безвизового режима

При этом президент пообещал ежедневно контролировать выполнение плана либерализации визового режима с ЕС. Порошенко считает, что саммит ЕС в Риге принес Украине новую возможность введения безвизового режима с ЕС.

Впервые перспектива отмены виз получила фиксированное место в календаре. Ждать осталось совсем недолго. Но чтобы удачно финишировать, нам нужен соответствующий рывок. Все технические задачи должны быть выполнены в августе. А в сентябре мы уже ожидаем последнюю оценочную миссию ЕС Петр Порошенко

"Я лично в ежедневном режиме буду контролировать этот напряженный график", - добавил президент. По его словам, правительство и все остальные чиновники скоро почувствуют, какая большая на них лежит ответственность.

О государственных предприятиях

Президент Украины считает, что в стране должно остаться не более 200 государственных предприятий.

"У нас осталось около 1800 (государственных) предприятий. Жизненно необходимыми для государства является не более двухсот", - сказал он.

Порошенко также добавил, что "Украинские железные дороги" или "Укроборонпром" продавать не будут.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама