Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: доступ МАГАТЭ на ядерные объекты будет осуществляться под иранским контролем

4 июня 2015, 12:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"Любой доступ инспекторов агентства на ядерные объекты ИРИ будет управляемым", - подчеркнул замглавы иранского МИД в преддверии очередного раунда переговоров в Вене
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В случае заключения ядерной сделки доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерные объекты Ирана будут осуществляться под контролем ИРИ. Об этом в Вене заявил замминистра иностранных дел и глава делегации Исламской Республики на переговорах по иранской ядерной программе Аббас Арагчи в интервью агентству Tasnim.

"Если соглашение между Ираном и мировыми державами будет достигнуто и на его основе будет реализовываться Дополнительный протокол (к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ - прим.корр.), любой доступ инспекторов агентства на ядерные объекты ИРИ будет управляемым", - подчеркнул замглавы иранского МИД в преддверии очередного раунда переговоров по формированию Всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Арагчи отметил, что, с позиции Ирана, Дополнительный протокол подразумевает "управляемый доступ" к ядерным объектам, однако, "доступ не означает посещения или инспекцию".

Иран придерживается твердой позиции, что Дополнительный протокол не предусматривает инспекцию объектов, не относящихся к категории ядерных, и рассматривает как "сверхтребования" западных государств "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия") по включению в соглашение условий инспекций военных объектов Исламской Республики.

Дополнительный протокол должен быть одобрен меджлисом (парламентом), в котором большинство составляют представители консервативного крыла. Накануне отъезда иранской делегации в Вену один из ее членов, замминистра иностранных дел Хамид Баэдинежад в этой связи подчеркнул: "Важность этого вопроса состоит в том, что без вступления в силу протокола МАГАТЭ не сможет ратифицировать заключение о мирном характере иранской ядерной программы", - приводит его слова газета Tehran Times. А без такого заключения МАГАТЭ "все усилия по ядерной сделке могут полностью провалиться", заключает Баэдинежад.

Выводы МАГАТЭ также должны базироваться на исполнении Ираном всех условий "дорожной карты", подписанной ИРИ и агентством 11 ноября 2013 года. Два последних пункта пока не исполнены Исламской Республикой. Накануне нынешнего венского раунда агентство опубликовало очередной доклад, в котором отмечалось, что Иран предоставил некоторую информацию по компьютерному моделированию взрывов, которое проводилось иранскими учеными, и потенциально могло бы иметь отношение к ядерным исследованиям. Однако, МАГАТЭ не считает предоставленную информацию достаточной.

Глава иранской делегации Арагчи описал переговорный процесс как "очень сложный", но выразил надежду, что соглашение будет заключено до установленного срока 30 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама