Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве суд заочно оправдал проживающих в РФ бывших командиров вильнюсского ОМОНа

4 июня 2015, 13:50 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Обвинение требовало приговорить ОМОНовцев к 12 годам заключения, оправдательное решение может быть обжаловано в течение 20 дней
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 4 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Окружной суд Вильнюса оправдал сегодня проживающих в настоящее время в России командиров вильнюсского ОМОНа начала 90-х годов Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова. Государственным обвинителем им вменялись в вину преступления против человечности и военные преступления, якобы совершенные в 1991 году.

Суд отметил, что, согласно международному праву, инкриминируемые им преступные деяния могли бы быть совершены лишь в условиях войны или оккупации. "В 1991 году не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации. Таким образом, не было условий, по которым можно было бы применить положения Женевской конвенции (о защите гражданского населения во время войны)", - пояснил журналистам судья Аудрюс Цицинас.

Оправдательное решение может быть обжаловано в течение 20 дней. Оно было оглашено в отсутствии Макутыновича и Разводова, интересы которых представляли назначенные Литвой адвокаты, не встречавшиеся со своими подзащитными. Обвинение требовало приговорить их к 12 годам заключения.

Генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест Макутыновича и Разводова. По данным литовских правоохранительных органов, они проживают на территории Российской Федерации и являются гражданами России. Запрос об экстрадиции подозреваемых в Литву РФ отклонила.

Подозрения в отношении Макутыновича и Разводова касались январских событий 1991 года в Вильнюсе, в ходе которых во время политического двоевластия погибли 14 человек, а также якобы причастности к гибели литовских пограничников и таможенников на КПП Медининкай на литовско-белорусской границе. В июле 1991 года пост был обстрелян неизвестными. В результате погибли семь человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама