Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция сокращает свой контингент в ЦАР на фоне скандала с изнасилованиями

4 июня 2015, 15:24 UTC+3

К концу июня численность французских военнослужащих сократится с нынешних 1,7 тыс человек до 900 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 июня. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция намерена сократить воинский контингент в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщил сегодня представитель главного штаба французских вооруженных сил /ВС/ полковник Жиль Жарон.

"К концу текущего месяца численность военнослужащих будет сокращена с нынешних 1,7 тыс человек до 900 человек", - сообщил Жарон. Он подчеркнул, что это произойдет в рамках ранее намеченного Парижем процесса по договоренности с властями ЦАР. Однако местные наблюдатели отмечают, что снижение численности контингента происходит на фоне громкого скандала. В апреле стало известно, что французские военнослужащие были причастны к изнасилованиям, в том числе несовершеннолетних, в ходе операции "Сангари" в ЦАР главного штаба французских ВС.

Данные были собраны работавшим в африканской стране сотрудником миссии ООН Андерсом Компассом, который сам принял решение обратиться в судебные органы. Примечательно, что за разглашение служебного доклада против него было начата дисциплинарная процедура, ему грозит увольнение. Ранее Жарон сообщил, что минобороны Франции инициировало собственное расследование, однако отказался огласить его результаты, сославшись на то, что информация носит гриф "секретно". По данным французской прессы, жалоба касается по меньшей мере 16 французских военнослужащих, чьи личности не установлены.

Представитель ВС заверил, что в случае доказанности вины военнослужащим, причастным к изнасилованиям, "будет грозить серьезное наказание". "Никакого попустительства мы не допустим", - подчеркнул он. Франция осуществляет в ЦАР военную операцию "Сангари", направленную на предотвращение столкновений между вооруженными группировками мусульман и христиан. В ней занято около 2 тыс французских солдат и офицеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама