Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США исключили из санкционного списка в отношении Кубы еще пять человек и 52 организации

4 июня 2015, 18:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ранее ряд политических и экономических санкций США против Кубы был отменен в связи с ее исключением из американского списка стран-спонсоров международного терроризма
Материал из 1 страницы
© EPA/Alejandro Ernesto

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США исключили из своего санкционного списка в отношении Кубы еще 5 человек, 52 организации и одно судно, сочтя прежние решения об их пребывании в этом перечне устаревшим и не отражающим реалии сегодняшнего дня. Об этом сообщила корр.ТАСС официальный представитель министерства финансов США.

Как она уточнила, нынешний шаг американского правительства был сделан после "пересмотра давних случаев" применения экономических санкций в отношении физических и юридических лиц Кубы и лежит в русле нового курса Вашингтона в отношении Гаваны. "Отдельные лица были теперь вычеркнуты из "черного списка" в основном из-за того, что они более не имеют прежних связей с внесенными в санкционный перечень компаниями (Кубы). Объясняется это либо тем, что данных компаний уже не существует, либо тем, что такие люди не играют прежней роли в них", - отметила сотрудник минфина США. В свою очередь 52 организации и судно, продолжала она, были исключены из "черных списков" по причине того, что "они более не функционируют".

"Это действия отражают последовательные усилия отдела по контролю над иностранными активами министерства финансов США, направленные на то, чтобы пересматривать и обновлять свои "черные списки". Они также соответствуют политике в отношении Кубы, проводимой президентом (США Бараком Обамой)", - подчеркнула специалист.

Кроме того, заявила она, в минфине США надеются на то, что такого рода обновления облегчат американским гражданам и бизнесу задачу слежения за тем, чтобы отказываться от вступления в деловые отношения с физическими и юридическими лицами за рубежом, в отношении которых Вашингтон применяет те или иные рестрикции.

Наконец, обновление означенных перечней позволяет сократить число случаев недоразумений, при которых законопослушные граждане и фирмы за рубежом порой принимаются за подвергшиеся воздействию санкций в силу сходства имен и названий, добавила представитель минфина.

Исключение Кубы из списка стран-спонсоров терроризма

14 апреля президент США Барак Обама направил в Конгресс уведомление о намерении исключить Кубу из перечня стран, поддерживающих терроризм. В нем пояснялось, что "за последние шесть месяцев Куба не предоставляла помощи международному терроризму". Кроме того, она "дала заверения в том, что в будущем не намерена поддерживать акты международного терроризма".

29 мая решение президента автоматически вступило в силу, поскольку в течение 45 дней от Конгресса не поступило уведомления о несогласии.

В связи с исключением из списка стран-спонсоров международного терроризма ряд политических и экономических санкций США против Кубы был отменен.

Нормализация отношений

27 мая американский сенатор-демократ Том Юдалл заявил, что нормализация отношений между Кубой и США - это дело нескольких недель.

"Восстановление полных дипломатических отношений - вопрос нескольких недель", - сказал Юдалл, который возглавляет на Кубе американскую делегацию в составе сенатора Эла Франкена от Миннесоты, представителя Аризоны Рауля Грихальвы и представителя Коннектикута Джона Ларсона. "Шаги к полным отношениям, начатые с исторического заявления 17 декабря, почти завершены", - добавил Юдалл.

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро 17 декабря 2014 года заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами.

По словам Юдалл, в Конгрессе "растет двухпартийная поддержка" хотя бы частичной отмены эмбарго, которое уже пять десятилетий мешает торговле с Кубой. Законодатели обеих партий поддерживают отмену, по меньшей мере, некоторых ее аспектов, заявил он.

Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама