Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии высказался за переговоры по Приднестровью в формате "пять плюс два"

4 июня 2015, 18:36 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
На этой неделе в прессе появились публикации, в которых утверждалось, что Румыния вместе с Украиной и Молдавией готовит провокацию против Приднестровья и расквартированных там российских миротворцев
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 4 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Румынское руководство выступает за урегулирование приднестровской проблемы на переговорах в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Об этом говорится в распространенном 4 июня заявлении президента Румынии Клауса Йоханниса, посвященном предстоящему 40-летию Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Решение затяжного приднестровского конфликта является главным приоритетом нашей страны", - отметил он. Глава Румынии выразил обеспокоенность тем, что безопасность в регионе оказалась под угрозой, в частности, из-за конфликта на Украине. "Мы поддерживаем переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" как единственную возможность достичь долгосрочного решения конфликта на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в соответствии с согласованными на международном уровне, в том числе с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принципами", - сообщил он.

На этой неделе в местной и зарубежной прессе появились публикации, в которых утверждалось, что Румыния вместе с Украиной и Молдавией готовит военную провокацию против Приднестровья и расквартированных там российских миротворцев. Об этом, в частности, заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук. Он обвинил Киев в блокировании поставок грузов для миротворцев, что, по его словам, направлено "на подрыв миротворческой операции".

Хельсинкский заключительный акт был подписан главами 33 государств в столице Финляндии 30 июля - 1 августа 1975 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама