Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США на саммите "семерки" выступят за сохранение санкций в отношении России

4 июня 2015, 19:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Думаю, мы заявим о необходимости сохранения санкций в отношении России", - сказал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс
Материал из 1 страницы
Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США на предстоящем саммите "семерки" в Германии выступят за сохранение введенных в отношении России санкций до полной реализации минских договоренностей по Украине. Об этом 4 июня на специальном брифинге, проведенном в режиме телеконференции, сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Очевидно, что это уже вторая встреча лидеров стран G7, которая проходит после исключения России в связи с ее действиями на Украине", - сказал он. "Лидеры, безусловно, рассмотрят текущую ситуацию на Украине, - продолжил Родс. - Думаю, они обсудят сохранение единой позиции внутри как Группы семи, так и международного сообщества, а также выскажутся в пользу суверенитета и территориальной целостности Украины". "Кроме того, они выступят в поддержку дипломатического решения, к которому мы все стремимся, основанного на Минских договоренностях", - добавил представитель Белого дома, указав на важность их полной имплементации.

"Думаю, мы заявим о необходимости сохранения санкций в отношении России", - сказал он, отметив, что обсуждение данной темы займет "очень важное" место на встрече в верхах. Россия "столкнется с дополнительными последствиями", если, по утверждению Родса, продолжит оказывать негативное влияние на ситуацию на Украине. При этом ключевой внешнеполитический советник президента США добавил, что лидеры стран "семерки" обсудят и необходимость оказания дальнейшей помощи Киеву.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годах. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил он. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама