Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция не будет рассматривать возможность вступления в НАТО

4 июня 2015, 21:48 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Премьер-министр королевства Стефан Лёвен подчеркнул насущную необходимость сохранения Стокгольмом политики неприсоединения
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 4 июня. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Швеция не собирается рассматривать возможность вступления в НАТО и будет твердо придерживаться политики неприсоединения. Об этом 4 июня заявил премьер-министр королевства Стефан Лёвен.

"Мы не будем изучать возможность присоединения к НАТО", - отметил глава правительства на встрече с парламентариями в риксдаге, комментируя заявление официального Хельсинки о том, что в Финляндии намерены изучить возможность вступления в Североатлантический альянс.

Лёвен подчеркнул насущную необходимость сохранения Стокгольмом политики неприсоединения, сославшись на достигнутые договоренности с оппозиционными партиями Швеции - Умеренной коалиционной, Христианскими демократами и Партией центра - об основных принципах оборонной политики. Согласно этим договоренностям, власти Швеции должны проанализировать все преимущества и недостатки различных форм военного сотрудничества с другими странами.

"По этому вопросу есть согласие. Но это не означает изучение возможности вступления в НАТО", - заявил премьер- министр по окончании встречи, отметив также, что, если кто- то в правых партиях толкует межблоковую договоренность иным образом, то они ошибаются: формулировки документа являются предельно четкими и не содержат никаких двусмысленностей.

"В нашем соглашении ясно прописано: это никакой не пересмотр политики неприсоединения", - подчеркнул Стефан Лёвен.

Финляндия оставляет за собой возможность подачи заявки на присоединение к НАТО, но пока остается нейтральной в военном отношении страной, говорится в обнародованном в середине мая документе, обозначившем основные направления финской внешней политики и политики безопасности, который подготовила рабочая группа финского правительства в рамках переговоров по программе работы нового кабмина.

"Финляндия является страной, не входящей ни в один военный союз, которая реализует практическое партнерство с НАТО и оставляет за собой возможность подачи заявки на вступление в альянс", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама