Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады выступил против возвращения России в "семерку"

5 июня 2015, 0:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

"Я не думаю, что России при Владимире Путине место в "семерке" - и точка", - сказал Харпер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стивен Харпер

Стивен Харпер

© ИТАР-ТАСС/EPA/RAFAL GUZ

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил против возвращения России в Группу семи. Как заявил глава кабмина в интервью агентству AP перед поездкой на Украину и затем в Германию, где 7-8 июня состоится саммит "семерки", "чтобы вернуть РФ, потребовался бы консенсус, а такого консенсуса просто не будет".

"Я не думаю, что России при Владимире Путине место в "семерке" - и точка, - сказал Харпер. - Канада бы очень и очень решительно возражала против того, чтобы Путин когда-либо вновь оказался за этим общим столом".

"Россия сплошь и рядом намеренно старается быть стратегическим соперником, намеренно противится всем тем хорошим вещам, которых мы пытаемся добиться в мире, - без всяких причин, просто чтобы им помешать", - утверждал премьер.

Группа семи. Справка
Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годах. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Позиция Москвы

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама