Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США не предоставил подтверждения нарушений ополченцами минских договоренностей

5 июня 2015, 0:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
"Наша оценка основывается на отчетах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других источниках информации", - сказала официальный представитель госдепартамента США Мари Харф
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Сазончик/ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф на брифинге 5 июня не предоставила подтверждений нарушений минских договоренностей со стороны ополченцев.

"Наша оценка основывается на отчетах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других источниках информации", - сказала она. При этом Харф указала на то, что ОБСЕ "не приписывает вину какой-либо стороне за совершаемые действия". "Они лишь указывают, где они (эти действия - прим. ТАСС) происходят. Они не говорят, кто их совершил", - подчеркнула представитель госдепа.

На просьбу журналистов пояснить, на какие данные опирается ведомство при обвинении ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в нарушении режима прекращения огня, Харф ответила, что США "анализируют доклады ОБСЕ и сопоставляют это с другой информацией, которая находится в открытом доступе, а также другими источниками". "Таким образом, мы принимаем аналитическим путем решение о том, кто отвечает за те или иные виды нарушений", - сказала она.

После того, как представители СМИ вновь попросили Харф предоставить прямые подтверждения нарушения "режима тишины" со стороны ополчения и РФ, представитель госдепа США пообещала "посмотреть их (в офисе) и сообщить" позже.

Эскалация ситуации на линии соприкосновения в ДНР произошла 3 июня, когда в районе города Марьинка вблизи Донецка были зафиксированы активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами. Комментируя рост напряженности в регионе, Харф заявила, что Вашингтон "встревожен сообщениями о том, что объединенные силы России и сепаратистов осуществили скоординированную атаку" на населенный пункт Марьинка под Донецком. Как она утверждала, "Россия несет прямую ответственность" за предотвращение подобного рода атак.

В свою очередь, глава минобороны ДНР Владимир Кононов назвал провокацией заявления о штурме ополченцами находящегося в окрестностях Донецка города Марьинки. По его словам, ВС Украины 3 июня начали обстрелы позиций ополчения ДНР по всей линии соприкосновения. Минобороны РФ в четверг в очередной раз опровергло сообщения о присутствии в регионе российских войск. "Никаких "регулярных российских войск", не говоря уже о "боевых тактических группах" на Украине нет", - подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама