Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: компании Фирташа на Украине будут национализированы, если не оплатят долги за газ

5 июня 2015, 11:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, июня. /ТАСС

Ранее МВД Украины возбудило уголовное дело по растрате госимущества чиновниками "Нафтогаза" в сговоре с компанией Ostchem, принадлежащей Фирташу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа будут национализированы, если не погасят долги за потребленный газ перед компанией "Нафтогаз Украины".

Об этом заявил на заседании Верховной рады премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Если компании Фирташа и (Сергея) Левочкина не рассчитаются с "Нафтогазом" за газ, эти компании перейдут в собственность государства", - сказал премьер.

Ранее МВД Украины начало уголовное дело по растрате госимущества чиновниками "Нафтогаза" в сговоре с компанией Ostchem, входящей в Group DF Фирташа, на 5,7 млрд гривен (256 млн долларов). Как заявил ранее премьер, генпрокуратура Украины и МВД обратились в суд "об аресте 500 млн кубометров газа (стоимостью 4,3 млрд гривен), которые принадлежат группе Фирташа-Левочкина".

Глава правительства поручил министерству энергетики и угольной промышленности "срочно принять меры по взиманию долгов с компании этой группы, в том числе в виде имущества, в частности, с компаний "Ровноазот", "Азот", "Стирол" и других".

Ситуация с предприятиями Фирташа

В конце мая "Нафтогаз" сообщил, что готов восстановить поставки газа черкасскому ОАО "Азот" и ОАО "Ровноазот", но только на условиях предоплаты.

Месяцем ранее газ этих предприятий был арестован по решению суда в связи с наличием у них долга за потребленный ранее газ, поставленный госкомпанией "Газ Украины" и "Нафтогазом" с 2009 года.

В "Нафтогазе" уточнили, что "общая сумма долга, по которому уже было принято решение суда или продолжается судебное разбирательство, составляет около 2,4 млрд гривен (114 млн долларов)".

Вместе с тем холдинг Фирташа остановил оба предприятия из-за "давления депутатов "Народного фронта" и их представителей во власти". "Преднамеренная фабрикация ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem и самих заводов, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья - газа, лишили эти предприятия возможности работать, - заявили в компании.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама