Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко выступил против досрочных парламентских выборов на Украине

5 июня 2015, 12:43 дата обновления: 5 июня 2015, 14:06 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, июня. /ТАСС
Президент Украины отметил, что "перезагрузка власти произошла, осталось перезапустить власть на местах".
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко выступил против проведения досрочных выборов депутатов Верховной рады.

"Досрочные парламентские выборы - не дождетесь, - заявил он в ходе пресс-конференции. - Украина имеет сегодня конституционную коалицию, и это дает нам ответственность провести конституционные изменения".

Порошенко отметил, что "перезагрузка власти произошла, осталось перезапустить власть на местах".

В четверг Порошенко, выступая перед Верховной Радой, призвал депутатов принять закон о местных выборах, несмотря на возможные риски. "Единственное, что я жду от вас, мои дорогие партнеры, дорогая Верховная Рада, это нового закона о местных выборах  - выборов по открытым спискам. Меня спрашивают, осведомлен ли я о рисках, которые несут местные выборы. Конечно, осведомлен", - сказал президент.

Выборы в Раду

Выборы в Верховную раду состоялись 26 октября. Согласно данным ЦИК, партия президента страны "Блок Петра Порошенко" заняла первое место по числу депутатов, избранных в одномандатных округах и по партийным спискам. Политическую силу представляют в Верховной Раде 132 депутата. Партия премьера Украины Арсения Яценюка "Народный фронт" получила в Раде 82 места.

Политическая сила во главе с мэром Львова Андреем Садовым "Самопомощь" представлена в парламенте Украины 33 депутатами. "Оппозиционному блоку" Юрия Бойко достались 29 мандатов, а Радикальная партия Олега Ляшко получила 22 места в парламенте. От "Батькивщины" Юлии Тимошенко в Верховной Раде присутствуют 19 депутатов. По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев. Кроме того, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "ЗАСТУП", "Правого сектора" и "Воли" - по одному мандату.

В парламенте была создана коалиция большинства. Она включает в себя пять фракций - "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальную партию Олега Ляшко и "Батькивщину". Правящая коалиция получила название "Европейская Украина", в ее состав вошли 306 депутатов, что является конституционным большинством.

Порошенко ждет "трех важных решений"

Президент Петр Порошенко ожидает от Верховной рады принятия "трех важных решений".

"Первое, - принятие в первом чтении изменений Конституции относительно децентрализации власти до 17 июля, - сказал он сегодня на пресс-конференции. - Второе, - окончательно принять конституционные изменения относительно снятия неприкосновенности с депутатов и судей. И третье, - необходимо принять новый закон о местных выборах по открытым спискам".

Выступая накануне в украинском парламенте, Порошенко выразил надежду, что Конституционная комиссия Украины в скором времени завершит проект изменений в основной закон страны в части децентрализации, а депутаты Рады уже на текущей сессии направят их в Конституционный суд, "чтобы осенью принять окончательно (во втором чтении)".

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержал идею о том, чтобы новая конституция страны была одобрена путем проведения всеобщего референдума. "Кроме экономической децентрализации необходимо проводить и политическую децентрализацию, - сказал он, выступая на заседании кабинета министров. - Поэтому парламент должен принять новую конституцию после ее одобрения народом".

Согласно минским договоренностям, на Украине до конца текущего года должна быть проведена конституционная реформа, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама