Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: в районе Марьинки задержан еще один гражданин России

5 июня 2015, 12:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, июня. /ТАСС
По словам президента, всего в ходе боев в районе города задержаны 12 человек
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. В ходе боев в районе Марьинки задержаны 12 ополченцев, в том числе один гражданин России, заявил на пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко.

"По итогам операции могу сказать, что Марьинка полностью освобождена, задержано 12 человек, в том числе гражданин РФ", - сказал он.

В районе города Марьинка вблизи Донецка 3 июня произошла эскалация противостояния на линии соприкосновения, были зафиксированы активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин назвал события "масштабной провокацией украинских силовиков".

Задержание россиян в Луганской области

Ранее в районе поселка Счастье Луганской области украинскими военнослужащими были задержаны россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Киевские власти утверждали, что задержанные якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Впоследствии глава провозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что Александров и Ерофеев входили в состав Народной милиции ЛНР, добавив, что их фамилии внесены первыми в список для обмена пленными.

Опровержение Минобороны РФ заявления о российских военных на Украине

Обращаясь к депутатам Верховной рады 4 июня, президент Украины изложил свое видение того, как должны выполняться минские договоренности. По его мнению, прежде всего необходимо добиться "вывода российских войск, оружия и техники с территории Украины, установления украинской стороной контроля над границей и проведения выборов согласно европейским стандартам и украинскому законодательству".

В тот же день в Минобороны РФ вновь опровергли заявления Петра Порошенко о присутствии российских военных в этой стране.

"Мы прекрасно понимаем, что без упоминания о якобы присутствии на юго-востоке "регулярных российских войск" всё сегодняшнее послание Раде превратилось бы в унылое зачитывание оправданий несбывшихся надежд и фантасмагорию радужных перспектив", - сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он порекомендовал "учесть это штатным кобзарям, чтобы не выставлять в следующий раз своего руководителя на посмешище".

Позиция Москвы

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске ее войск на Украину являются не более чем "пропагандистской фальшивкой".

При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама