Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина не будет пропускать российских военных в Приднестровье

5 июня 2015, 12:52 UTC+3

Киев намерен четко придерживаться международных обязательств в этом вопросе, подчеркнул президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев впредь не будет пропускать через свою территорию российских военных в Приднестровье.

По его словам, Украины намерена четко придерживаться международных обязательств в этом вопросе.

"Но у нас нет обязательства пропускать туда российских военных, и мы не будем этого делать".

Сколько российских военных находится в Приднестровье

В соответствии с подписанным в июле 1992 года Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье, в Зоне безопасности на Днестре находятся российские миротворцы.

Контингент насчитывает около 1,5 тыс. солдат и офицеров. Примерно треть из них несет дежурство на миротворческих постах, остальные проходят гарнизонную службу и охраняют оставшиеся еще с советских времен военные склады в селе Колбасна.

Ротация военнослужащих, которая должна проводиться каждые шесть месяцев, значительно усложнилась после начала вооруженного конфликта на Украине. 

21 мая этого года Украина разорвала договор с РФ о транзите военных в Молдавию. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что денонсация этого соглашения направлена на выталкивание из региона российских миротворцев

"Цель этих действий, на мой взгляд, понятна. Это связано с тем, чтобы создать условия по выталкиванию отсюда миротворцев в контексте тех заявлений, которые периодически озвучивают молдавские представители, что нужно изменить формат миротворческой операции", - сказал лидер Тирасполя.

Инциденты с Молдавией

22 мая власти Молдавии не пропустили в Приднестровье российского военнослужащего Евгения Шашина. Как сообщили в пограничной службе Молдавии, прилетевший из Москвы в Кишинев контрактник вынужден был вернуться обратно.

"Он пытался добраться до Приднестровья через Кишинев. Согласно законодательству, такие передвижения должны быть согласованы с официальными властями Молдавии", - говорится в сообщении погранслужбы.

Это не первый подобный случай, произошедший с российскими военными в кишиневском аэропорту. Двумя неделями ранее из Кишинева были отправлены в Москву два российских офицера, которые, по данным погранслужбы, также следовали в Приднестровье без уведомления.

В МИД РФ заявили временному поверенному в делах Республики Молдова в Москве Эдуарду Мельнику о недопустимости отказа во въезде российским миротворцам, служащим в Приднестровье.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама