Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко настаивает на размещении миротворцев ООН вдоль границы с Россией

5 июня 2015, 13:04 UTC+3
Ранее президент Украины уже призывал ввести миротворческий контингент в Донбасс
Материал из 1 страницы
На границе Украины с Россией

На границе Украины с Россией

© AP Photo/Andrew Kravchenko

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко настаивает на размещении миротворцев ООН вдоль границы с Россией.

"Мы пытаемся делать максимум, чтобы привлечь представителей миссий (ООН) по безопасности для защиты Украины против агрессии со стороны РФ, в том числе и вдоль неконтролируемого отрезка украино-российской границы", - сказал президент на пресс-конференции в Киеве.

Порошенко напомнил, что в мае в Киеве побывал генсек ООН Пан Ги Мун. "Мы договорились, что на Украине будет открыт офис поддержки ООН - первый передовой отряд, который изучит возможности размещения в стране миротворцев под эгидой ООН",  - сказал он.

"Мы будем делать все возможное, чтобы ускорить этот вопрос", - подчеркнул Петр Порошенко.

Инициатива Порошенко о миротворческой миссии в Донбассе

Тема возможного развертывания международного контингента на востоке Украины регулярно поднимается в контактах украинских властей с секретариатом всемирной организации. Еще 20 апреля в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко генсек ООН Пан Ги Мун напомнил, что решение об отправке миротворцев в Донбасс в конечном счете будет принимать Совет Безопасности всемирной организации. Между тем, как сообщают дипломаты, до сих пор Киев официально не обращался к СБ с просьбой рассмотреть вопрос о присутствии ООН в зоне конфликта.

16 мая представитель секретариата ООН заявил, что говорить об планах открытия в Киеве офиса ООН преждевременно. "Не могу подтвердить это, - сказал заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Мне нечего объявить об офисе поддержки ООН. Если нам будет, что объявить позднее, мы дадим знать".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как Россия относится к инициативе Киева о приглашении миротворческого контингента, заявил, что размещение миротворцев ООН на Украине означало бы разрезание страны на две части. "Я не знаю, зачем это нужно", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама