Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко настаивает на размещении миротворцев ООН вдоль границы с Россией

5 июня 2015, 13:04 UTC+3

Ранее президент Украины уже призывал ввести миротворческий контингент в Донбасс

Поделиться
Материал из 1 страницы
На границе Украины с Россией

На границе Украины с Россией

© AP Photo/Andrew Kravchenko

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко настаивает на размещении миротворцев ООН вдоль границы с Россией.

"Мы пытаемся делать максимум, чтобы привлечь представителей миссий (ООН) по безопасности для защиты Украины против агрессии со стороны РФ, в том числе и вдоль неконтролируемого отрезка украино-российской границы", - сказал президент на пресс-конференции в Киеве.

Порошенко напомнил, что в мае в Киеве побывал генсек ООН Пан Ги Мун. "Мы договорились, что на Украине будет открыт офис поддержки ООН - первый передовой отряд, который изучит возможности размещения в стране миротворцев под эгидой ООН",  - сказал он.

"Мы будем делать все возможное, чтобы ускорить этот вопрос", - подчеркнул Петр Порошенко.

Инициатива Порошенко о миротворческой миссии в Донбассе

Тема возможного развертывания международного контингента на востоке Украины регулярно поднимается в контактах украинских властей с секретариатом всемирной организации. Еще 20 апреля в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко генсек ООН Пан Ги Мун напомнил, что решение об отправке миротворцев в Донбасс в конечном счете будет принимать Совет Безопасности всемирной организации. Между тем, как сообщают дипломаты, до сих пор Киев официально не обращался к СБ с просьбой рассмотреть вопрос о присутствии ООН в зоне конфликта.

16 мая представитель секретариата ООН заявил, что говорить об планах открытия в Киеве офиса ООН преждевременно. "Не могу подтвердить это, - сказал заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Мне нечего объявить об офисе поддержки ООН. Если нам будет, что объявить позднее, мы дадим знать".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как Россия относится к инициативе Киева о приглашении миротворческого контингента, заявил, что размещение миротворцев ООН на Украине означало бы разрезание страны на две части. "Я не знаю, зачем это нужно", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама