Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подготовил и направил кабинету министров Украины перечень санкций в отношении РФ

5 июня 2015, 13:18 UTC+3
По словам президента, в санкционный список вошли "социальные, экономические и иные меры"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

КИЕВ, 5 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко направил в кабинет министров страны перечень санкций в отношении РФ в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации.

"Я подготовил и сегодня направил в кабмин перечень социальных, экономических и иных мер, которые приняты Украиной против РФ, - заявил президент на пресс-конференции в Киеве. - Я надеюсь, что это решение будет принято в ближайшее время".

По словам Порошенко, в украинский санкционный список вошли "все, кто представлял страну на фальшивом референдуме". Ограничительные меры касаются как юридических, так физических лиц. Кроме того, президент сообщил, что "в списках много выходцев из Крыма".

Порошенко отметил, что "кабмин подготовил огромное количество исков, начиная от морского арбитража и заканчивая Гаагским судом".

Он подчеркнул, что все это делается в рамках стратегии по возвращению полуострова в состав Украины. "Стратегия по возврату почти закончена в Совете национальной безопасности и обороны и скоро будет представлена общественности", - добавил он.

Президент также обратил внимание, что не поднимал тему Крыма в своем ежегодном послании к Верховной раде, так как это вопрос отдаленного будущего. "Если я не остановился на вопросе Крыма, то это означает только то, что это - сложный вопрос, и выходит за границы планирования", - заявил он.

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама