Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США обязал Аргентину вернуть кредиторам $5,4 млрд до погашения всего долга

6 июня 2015, 5:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в Нью-Йорке обязал власти Аргентины выплатить сначала $5,4 млрд ряду иностранных кредиторов и лишь после этого погашать весь имеющийся у нее долг. Соответствующее постановление вынес в пятницу судья Томас Гриеса.

Как отмечается, речь идет о выплатах примерно 500 держателей долговых бумаг, которые не согласились на предложенную ранее Буэнос-Айресом реструктуризацию государственной задолженности, оставшейся "в наследство" после крупнейшего в истории дефолта 2001 года.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на это списание не согласились и потребовали 100-процентного погашения задолженности.

Буэнос-Айрес осуществлял некоторые из выплат через нью-йоркский банк под названием Bank of New York Mellon. Суд в США встал на защиту интересов кредиторов, настаивавших на полной выплате долга. Нью-йоркский судья Томас Гриеса обязал Аргентину выплатить им $1,33 млрд. Он постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с иностранными хедж-фондами, скупившими в свое время за бесценок дефолтные аргентинские облигации.

После того, как суд принял это постановление, примерно 500 других держателей долговых бумаг также заявили, что Буэнос-Айрес должен заплатить им раньше, чем другим кредиторам. В пятницу Гриеса обязал Аргентину выполнить и это коллективное требование.

Аргентина, как заявляли ее представители, заинтересована в том, чтобы рассчитаться со 100% своих кредиторов, но на равных и честных для всех условиях, не подвергаясь внешнему давлению и шантажу. Буэнос-Айрес предложил держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства суда США, который и расценил этот шаг как попытку уклониться от выполнения его решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама